您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市工业和信息化委】海东市工业经济开局良好
海东市人民政府:http://www.haidong.gov.cn    来源:    创建时间:2018/3/30 9:18:13    

为全力确保一季度工业经济实现“开门红”,海东市多措并举,扎实开展“百日攻坚”行动,截至2月底,全市规模以上工业增加值增长18.6%。

强化统筹调度确保开好局。一是推动重点企业开复工,目前全市97户规模以上企业正常生产49户、占比50.5%。二是督促青稞酒集团、金圆水泥、西部水电、耀华玻璃、庆丰铝业等大企业加大生产销售力度,保证增产增效。三是认真落实电价直购政策,西部水电、佳韵铝业、天利硅业等21家企业入选全省电力直接交易准入名单。四是积极落实省经信委、省金融办下达我市的40亿元直接融资任务,正在抓紧制定融资方案、落实对接主体。

大力开展工业强基发展年活动。一是加快推进重点项目开复工,宝恒装配式房屋等项目已开复工,金圆建材商品混凝土搅拌站等项目已建成投产。二是抓好项目储备工作,围绕重点产业规划储备一批项目,加快项目前期工作,提高项目成熟度,做到规划一批、储备一批、实施一批。三是积极推动传统产业转型升级,确立了培育壮大新能源新材料、信息产业、装备制造、食品医药四大新兴产业。四是完成了《海东市有色金属精深加工产业发展规划》等3个专项规划编制招投标等前期工作,开展了绿色工业产业体系建设等系列规范性文件编制,引导优化产业布局。

认真开展招商引资突破提质年活动。一是加大项目谋划力度,以高新技术、资源精深加工、装备制造、基础设施、现代农业、文化旅游、教育卫生、养老保险、环保产业为重点,征集筛选了一批项目。二是选定了30个项目(总投资达202.4亿元)进行重点督促落实,预计能落地项目16项,总投资119.02亿元,占59%;有意向性合作项目8项,总投资72.39亿元,占35.8%。三是强化服务保障,切实协调解决好重点项目在土地、规划、环保、建设等方面的实际问题,对沃特玛汽车全产业链等62个新建项目实施全程跟踪服务,督查落实2017年青洽会签约项目“三率”完成情况。

扎实开展环保督查问题整改工作。一是严格控制高耗能、高污染行业新增产能,严把项目备案审核关。截至目前,全市没有备案和新建高耗能、高污染项目。二是积极组织企业探索研发浇铸环节烟气收集技术和设施,乐都长源投资210万元、互助中力投资280万元实施了铁合金浇铸环节烟气收集技术改造项目,取得明显成效。三是督促耀华玻璃投资530余万元,新建成脱硫设施,安装了2台450KW风机、1台DV365-3000-10涡旋式除尘除雾器,实现达标排放。四是开展环境百日整治行动,加强对铁合金、碳化硅、水泥等行业烟气粉尘治理和脱硝脱硫设施的监管,重点督促22家企业开展了环境整治。

加快推动绿色发展。一是严格执行国家、省上淘汰落后产能政策,对技改后主要技术指标不达标的生产设备予以淘汰,支持水泥、碳化硅、铁合金等重点行业企业主动淘汰退出低效落后产能。二是严格限制高耗水项目备案,开展废水“零”排放示范企业创建活动,推动企业加快实施节水技术改造,推广水资源循环利用技术,提高用水效率。三是在重点工业企业开展能效领跑者计划,加强重点能耗行业节能监督检查,及时引导企业对标达标。四是全面落实“河湖长制”,针对全市沿湟水、黄河流域重点规模以上企业,深入开展安全生产大检查,在湟水流域未发现设置排污口或违规排放的企业。