您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市交通运输局】海东市四项举措构建交通“大安全”管理体系
来源:    时间:2018年04月11日    

近年来,海东市认真贯彻中央及省上关于“平安交通”建设的一系列部署要求, 压实责任、强化监管,积极构建交通“大安全”管理体系,确保了全行业安全生产形势持续稳定。

一、明确责任,完善体系抓落实。牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持“党政同责、一岗双责”,严格落实安全生产行业部门监管责任,市交通局增设了运输安全监督科。整合运政、路政、海事部门力量,成立了市、县区两级交通运输综合行政执法机构,提高了执法工作效能。不断强化红线意识和底线思维,督促交通运输企业落实安全生产主体责任,完善并落实安全生产各项规章制度,逐级签订安全生产责任书或承诺书。  

二、立足源头,排查隐患抓整治。牢固树立“隐患就是事故”的理念,坚持关口前移、预防为主,结合党的十九大、省市“两会”、假日、汛期等重点时段节点安全保障,深入组织开展全行业安全生产隐患拉网式大排查大整治。紧紧围绕 “人、车(船)、路”等交通运输关键要素,严格落实《青海省道路运输安全生产事故隐患排查治理制度》等规定,加强企业安全隐患排查整治。印发了《海东市农村公路日常养护督(巡)查制度》,开展农村公路安全隐患专项调查,加大病害路段和危桥整治力度,不断提升农村公路安全水平。

三、规范经营,强化准入抓监管。切实履行“三关一监督”监管职责,严把道路水路运输经营者市场准入关、车辆(船舶)技术状况关、营运车辆驾驶人(船员)从业资格关,强化运输企业经营资质管理,严格开展服务质量信誉考核和安全生产标准化达标考评。扎实开展“道路运输平安年”、危货运输综合治理等活动,对全市在建农村公路建设项目进行安全生产专项督查,从源头上确保营运车辆(船舶)技术状况良好,从业人员安全意识和技能稳步提高,企业经营资质全部达标。

四、严格执法,夯实基础抓监督。改进和加强安全督导检查,制定了《海东市交通运输局“双随机一公开”工作实施细则》及随机抽查事项清单,建立市场主体和执法检查人员名录库。加强对县区部门及基层站所、交通企业安全生产工作的监督检查。专题约谈各县区运管部门和重点客运、危货运输企业负责人,重新配备了市级GPS监控大厅,全市“两客一危”重点营运车辆GPS监控上线率、车辆轨迹完整率在全省名列前茅。