您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市卫生计生委】海东市医疗机构服务能力显著提高
来源:    时间:2018年04月12日    

海东自开展综合医改以来,始终把保证医疗质量和提高医疗机构服务能力作为主攻方向,加大投入,健全制度,综合施策,提高医疗机构服务能力,保证医疗质量,方便群众就近就医。

一、主要做法和成效

(一)加大财政投入,建立健全运行新机制。积极在全市所有公立医院实施药品和医用耗材零差率销售政策,减少的收入通过调整医疗服务价格和加大财政投入补偿给予解决。全市每年落实零差率补助近2000万元,公立医院在编人员财政拨款比例最高为95%,最低为80%,对于符合国家和省级规定的离退休人员费用,政府100%给予财政拨款。对于规划内的公立医院基本建设和大型设备购置,政府给予一定的财政补助,减轻医院负担,确保医院在改革中“轻装上阵”,全力提升医疗服务能力和医疗服务质量。

(二)重视人才培养,保障医疗质量。一是加强骨干人才培养。制定了骨干人才培训规划,加强人员进修培训,全市每年在省内外三级医院接受3个月以上进修学习的人数超过200人。二是加强人才引进工作。积极开展人才柔性引进,通过医师多点执业,全市公立医院与省内外三级医院60余名知名专家签订长期协作协议,聘任专家担任学科带头人,定期到医院开展带教、坐诊、指导重点专科建设等工作,并参与科室的日常管理,从而快速带动了医院科室建设和人员技术的提升。三是提高临聘人员待遇水平。进一步按医疗卫生服务体系规划,确定各公立医院的规模,按床位确定人员总量,对现有的临聘人员落实了同工同酬。互助、民和县财政对政府核定人员总量之内的临聘人员给予40%的财政补助,各公立医院将临聘人员纳入绩效管理,提高了临聘人员收入,稳定了医务人员队伍,保证了医院服务能力。

(三)加强临床学科建设,提高医疗技术水平。制定《海东市市级临床特色专科创建办法(试行)》,加快县级以上医院对特色专科的建设。各公立医院以抓“新”、抓“难”、抓“专”为目标,倾力打造医院重点专科品牌,全市新建了ICU、NICU、介入科、血液透析、微创外科等学科,创建省县共建临床特色专科13个,市级特色专科24个,每年公立医院申报的“三新”项目超过150项,全市公立医院医疗服务性收入占比明显提高。

(四)健全医院管理制度,提升医院综合能力。各公立医院明确功能定位,立足医院发展特点,以医院评审为抓手,以评促建、以评促改,互助县人民医院于2015年底顺利晋升为三级乙等综合医院,民和县人民医院已按三级乙等医院标准完成新建并于2017年底完成搬迁。积极在全市推进现代医院管理制度建设试点工作,完善医院各项规章制度,规范医疗运行。并建立公立医院考核制度,2017年组织专家对各公立医院进行了绩效考核工作,对医疗质量提升年活动进行专项评估,并进行通报,促进公立医院积极改善医疗服务,提高医疗质量,切实提高医院的综合服务能力。

(五)调动人员积极性,提高医疗服务能力。出台了《关于公立医院实施绩效考核的指导意见(试行)》,允许公立医院将医疗纯收入的30%用于绩效工资发放。各公立医院坚持“效率优先、统筹兼顾、总额控制、多劳多得,优绩优酬”的原则,制定了以服务数量、质量和病人(社会)满意度等为指标的绩效考核实施细则,并重点向临床一线、风险岗位、关键岗位倾斜,从而促使医务人员提高医疗技术水平。实施绩效工资后,医务人员每月绩效收入增加500-2000元,从而充分调动了医务人员的工作积极性和提升医疗技术水平的主动性,为医院发展注入了活力。

(六)以医共体建设为抓手,着力推动分级诊疗制度建设。以医共体建设为抓手,充分发挥县级公立医院的“龙头”作用,加快紧密型医共体建设,全市各县(区)建立了11个医共体,并制定《医共体章程》,实现了乡镇卫生院的全覆盖。各医共体主体医院定期选派业务骨干到乡镇卫生院开展医疗服务、带教查房和质量评价等工作,2017年下派人数达648人。同时,各公立医院借助省级专科联盟、远程会诊、远程教育等途径,积极通过与省内外专家互动沟通,加强对专业技术能力的学习和借鉴,全力提高医疗服务能力,2017年全市公立医院和基层医疗机构门急诊服务人次比2016年增加27.1%。

(七)借助中医馆建设,拓展基层服务能力。2017年在乡镇卫生院建成30个中医院,累计建成中医馆57个。2018年计划新建46个中医馆,乡镇卫生院中医馆建设覆盖率将达到96.3%。为提高基层医疗机构中藏医药服务能力,近三年市财政每年安排10万元经费,安排中医类医师到市级中医药适宜技术推广基地(互助县中医院)接受培训,2017年30名中医类医师接受了培训,累计培训达95名,为乡镇卫生院中医药适宜技术应用推广起到了重要支撑作用。2017年全市乡镇卫生院门急诊人次、住院人次、医疗收入与2016年相比分别增加11.5%、14.63%、25.15%。

二、存在的问题

一是编制总量不足依然比较突出。县级公立医院、乡镇卫生院综合改革以后,虽然进行了人员编制核定,编制得到了增加,但临聘人员仍然较多,从而加大了医院的支出,导致在科室建设、人员培训等方面投入不足。二是公立医院由于学科带头人、骨干人才和中医人才匮乏,科室不健全、重点科室能力薄弱的问题依然存在,导致在危急重症疾病的诊断、治疗上能力不足。同时基层还存在骨干临床医师缺乏,影像诊断等技术人员不足的问题。三是乡镇卫生院人员不稳定的情况比较突出。由于乡镇卫生院普遍离城区较远,卫生院职工存在无法照顾家庭,工作条件差等问题,人员流失比较严重。四是信息化建设依然不足。目前乡镇卫生院尚未开通远程会诊系统、远程影像传输系统、远程心电诊断系统等。

三、建议

一是继续加大对公立医院财政补助力度,尤其是基础设施建设、大型设备购置、重点科室建设、人才培训等方面的支持力度。

二是继续加大卫生技术人才培训力度,鼓励医疗高端人才帮助基层公立医院建立重点学科、人才培养,以便带动基层医疗技术水平和医院服务能力的建设。

三是加强基层医疗机构远程信息系统的建设,实现基层医疗机构与二级以上医疗机构远程培训、远程会诊、远程心电图和影像图片的传输诊断,检查结果的实时传输等,促进医疗资源的共享,推动分级诊疗和上下转诊。