您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市卫生计生委】海东市大力推进医共体建设见成效
海东市人民政府:http://www.haidong.gov.cn    来源:    创建时间:2018/4/17 10:48:58    

近年来,海东市加强组织领导,强化技术指导,推进资源共享,提升服务水平,医共体建设取得了阶段性成效。全市共有市、县、乡、村四级医疗卫生机构2090个,其中医院53家、基层医疗机构2016个、专业公共卫生服务机构21个。全市每千人拥有卫生专业技术人员3.65人,每千人执业(助理)医师数1.51人,每千人注册护士1.24人,每千人公共卫生人员0.32人,每千人拥有床位3.95张。

一、主要做法

(一)加强顶层设计,着力积极推进。制定下发了《关于海东市进一步加快推进医疗共同体建设和发展的实施意见》,全面推进全覆盖医共体建设。各县区制定医共体建设实施方案,并积极落实。市、县(区)均成立医共体建设领导小组,全力推进医共体建设工作。全市统一采取并实施以县级公立医院为主体单位,乡镇卫生院为成员单位的县级医疗共同体。根据市、县区医共体建设方案,各医共体主体医院制定了《医共体章程》《医共体内部财务管理制度》等十余项制度,确保医共体有效运行。

(二)优化制度设计,全力推进落实。按照县级公立医院为主体单位,乡镇卫生院为成员单位的思路,全市共组建医共体11个,实现了医共体建设全覆盖。在主体医院的牵头下,成立了医共体理事会,制定了医共体章程、医共体医院管理制度,明确主体医院与成员单位管理体系,权利和义务等,建立起服务、责任、利益、管理共同体。互助县、民和县医共体主体医院对成员单位乡镇卫生院院长进行了择优选拔聘任,选拔了一批年富力强、业务精湛、勇于创新的年轻干部出任院长。

(三)强化技术引导,促进服务下沉。各医共体主体医院积极聘任医院科主任任卫生院副院长,聘任县级医院业务骨干任卫生院技术责任人,每月按照分工安排,医务人员到乡镇卫生院开展执业活动,进一步提升了乡镇卫生院的管理能力和医疗服务能力。并建立以临床、医技等科室为主的专家库,累计近300余名医务人员按照“分片包干”的原则每周到乡镇卫生院开展坐诊、会诊、带教等业务指导,确保每周至少有2名专家在卫生院进行坐诊、带教、查房,每月组成护理、院感、药学等职能科室组成督导组对卫生院进行质量控制评价与指导工作,促进乡镇卫生院管理规范化、科学化。

(四)突出信息化建设,促进技术下沉。2017年投资1400多万元,为25所乡镇卫生院配备了DR、数字心电图等设备,县级医院与25所乡镇卫生院建立了“点对点、面对面”远程会诊系统,实现了主体医院专家对成员单位医疗技术的远程指导服务,共会诊460余人次。同时,加强乡镇卫生院中医馆建设,2017年累计建成中医馆57个,覆盖53%的乡镇卫生院,通过中医馆建设为群众提供中医药适宜技术服务。

(五)推进资源共享,方便患者就医。加强医共体内检验结果的互通互认,为患者减轻医疗费用。积极建立临床检验中心,基层医疗机构除开展一般性临床检验项目外,其余如生化、免疫、微生物等标本由检验中心统一进行检验,确保数据的准确性、可靠性。对在卫生院住院需要进行CT等大型医疗设备检查和检验的患者,由卫生院收取检查检验费,到县级医院直接检查并出具报告,并对患者开设绿色通道,进行优先检查,方便患者就近就医。

(六)强化人员培训,提升服务能力。各医共体成员单位积极选派乡镇卫生院医务人员到县级医院进修学习,全市2017累计安排130余名各类卫生技术人员到县级医院接受培训学习,重点培养临床医师、中医医师、护士、检验技师等,进一步夯实了医共体内人才基础。同时,各医共体牵头医院派出人员,积极开展现场教学与培训,手把手进行示范,提升医共体成员单位人员技术水平。

(七)转变服务理念,推进家庭医生签约。积极推进家庭医生签约服务工作,2017年全市家庭医生签约服务覆盖率为67.66%,重点人群签约率为86.79%。其中:互助、民和县开展了个性化签约服务工作,互助县个性化签约2265人,民和县个性化签约450人。

二、存在困难

一是公立医院、乡镇卫生院科室建设依然不足,骨干临床医师缺乏问题依然较突出,医疗机构服务能力建设仍不能满足群众的医疗需求。二是信息化建设滞后。目前尚未建立独立的分级诊疗双向转诊系统,无法实现上下转诊时诊断信息、检查、化验结果等信息共享;乡镇卫生院远程会诊系统尚未全面建立;家庭医生签约服务管理系统尚未建立,未实现家庭医生签约服务、双向转诊、医院信息管理系统的无缝衔接与信息共享。

三、工作建议

一是继续加大对公立医院财政补助力度,尤其是大型设备、重点科室建设、人才培训等方面的支持力度。继续加强卫生技术人才培训力度,鼓励医疗高端人才帮助基层公立医院建立重点学科和参与人才培养,以便带动基层医疗技术水平和医院服务能力的建设。二是加快信息化建设,建议建立基于基本公共卫生服务管理系统的家庭签约服务系统、双向转诊管理系统、医院信息管理系统、远程诊疗系统等,切实建立起从患者基本公共卫生服管理、签约服务、转诊预约、入院治疗、下转康复连续性的健康服务。三是积极推进个性化需求签约服务工作,为患者提供健康评估、合理用药、转诊预约等服务,拓展基层医疗机构对群众的服务,引导患者基层就医。