您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市扶贫开发局】海东市多措并举集中力量
坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战
海东市人民政府:http://www.haidong.gov.cn    来源:    创建时间:2018/4/17 10:49:30    

2018年,海东市将认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,尤其是习近平总书记在全国深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,切实筑牢“四个意识”,加大政策倾斜和投入支持力度,集中力量坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战。经综合分析,湟水河北山片区深度困难乡镇10个,含乐都区7个乡镇和互助县3个乡镇;湟水河南山片区深度困难乡镇9个,含民和县7个乡镇,乐都区2个乡镇;湟水河南山片区深度贫困乡镇6个,均为化隆县。

一、切实加强组织领导。市县两级党委和政府进一步加强组织领导,紧紧围绕确保脱贫攻坚取得实效,强化主体责任落实,瞄准精准施策的关键,做到人员到位、工作到位、责任到位、效果到位。以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,统筹做好进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作。紧扣“两不愁、三保障”目标任务,合理确定脱贫目标,进一步作实做细各项攻坚工作,确保有序按时健康退出。

二、加大资金和政策支持力度。切实落实习近平总书记“三个新增”的重要指示精神,在新增资金、新增项目、新增举措、惠民项目、涉农资金整合、财政转移支付、金融投入、资本市场、保险机构、建设用地指标等十个方面,加大对深度贫困地区的投入支持力度,积极引导更多社会帮扶资源向深度贫困地区倾斜。东西部扶贫协作从资金、项目、人员方面向深度贫困地区增加力度。“携手奔小康行动”和民营企业“百企帮百村行动”,向深度贫困地区倾斜。动员更多社会组织、个人等社会帮扶力量投入深度贫困。

三、加大投入支撑力度。加大与国开行、农发行等部门金融资金的引导和协调力度,把新增脱贫攻坚资金、项目、举措向深度贫困片区集中倾斜,加大财政转移支付力度,形成支持深度贫困片区脱贫攻坚的强大投入合力。一是强化基础设施建设。持续抓好水、电、路、公共文化服务等保障,尽快补齐基础建设短板,努力改善片区生产生活条件。二是强化兜底保障,充分发挥社会保障政策在脱贫攻坚中的兜底保障作用。聚焦因病致贫、因病返贫,以“政府与个人共同出资”为原则,为深度贫困地区贫困人口每人每年购买保险费150元的扶贫综合保险,有针对性地加强对特困村、特困户的帮扶,逐步完善农村医保、低保、五保供养、新农保和临时救助制度,建立健全农村社会保障体系,编制兜住贫困人口基本生活安全网。三是积极利用贫困村互助资金撬动银行贷款,谋划发展村集体经济。四是继续以提高贫困地区人口受教育年限和劳动者技术技能为重点,依法控辍保学,彻底实现义务教育阶段学生无辍学目标,阻断贫困代际传递。五是积极研究解决深度贫困地区适龄青年娶妻难的“光棍汉”问题。

四、加快易地扶贫搬迁项目实施力度。围绕“两不愁、三保障”的目标,年度危旧房改造计划向深度贫困乡镇安排,组织开展深度贫困乡镇安全住房大排查,对无保障的建档立卡贫困户,采取就近就地改造的方式,妥善解决安全住房问题。在认真做好建档立卡贫困户易地扶贫搬迁的同时,兼顾贫困边缘户,统筹规划做好科学选址工作,抓好工程建设之后的后续产业发展,加强对易地扶贫搬迁建成住房的管理,坚决杜绝转让、倒卖住房现象发生。建议适当放宽搬迁政策,打破以往整村整社搬迁的政策约束,按照“成熟一户,搬迁一户”的办法,对有意愿搬迁的农户允许零散集中安置、零散自主安置等方式进行搬迁。

五、强化产业发展支撑力。一是因地制宜选准产业发展项目。依托海东全膜双垄玉米种植面积大,秸秆资源丰富的优势,以能人+基地+农户的方式大力发展以民和为主的草畜联动家庭牧场,形成以农带牧、以牧促农、良性循环产业发展格局。着力挖掘海东马铃薯种植优势潜力,大力发展以乐都、互助为主的马铃薯产业,使贫困群众通过生产稳定脱贫。充分利用土壤富硒含量高的优势,以企业+基地+农户的方式发展重点以乐都高店富硒扶贫产业示范园为依托,辐射带动乐都、互助县贫困农户脱贫致富。充分利用退耕还草面积大、饲草料富足、气候相对温暖的优势,大力发展以民和、化隆为主的特色牛羊育肥,在稳定自繁自育的同时,贩运育肥产业,培育特色牛羊养殖大户,带动贫困群众实现增收目标。二是复制推广化隆等县以“公司(合作社)+基地+贫困户”的民族服饰加工扶贫模式,示范辐射带动贫困群众稳定脱贫。三是大力扶持培育专业合作组织。积极引导贫困户走专业合作化的道路,在25个深度贫困乡镇每村扶持培育1个示范带动能力强的专业合作组织,不断提高产业扶贫组织化程度。四是加快培育深度贫困地区农产品市场体系建设。形成县有综合批发市场、乡有农产品交易市场、村有产地市场的市场体系,进一步增强贫困群众驾驭市场风险的能力。五是合理发展光伏扶贫。以建设村级电站模式发展光伏扶贫的思路,调整光扶扶贫实施方案,稳步推进村级光伏电站建设,通过收益解决贫困村无集体经济的问题,同时开展公益岗位扶贫、小型公益事业扶贫、奖励补助扶贫,使贫困群众就近就业实现脱贫。

六、加大内生动力培育力度。纠正在脱贫攻坚中各地出现的“一兜了之”“一光了之”“一股了之”的问题,着力激发贫困群众内生动力不足的问题。解决扶贫中养“懒汉”的问题。严格执行产业扶贫政策,指导深度贫困乡镇对有劳动能力、有经营能力的贫困户不实行入股分红,着力培育发展长效稳定的增收产业。对纯粹的低保户在低保兜底的同时,还要扶持发展一些力所能及的居家养殖等产业项目,再加一道脱贫保险。把扶贫同扶智、扶志、扶技结合起来,加大对贫困群众的政策宣传宣讲力度,充分调动贫困群众的积极性、主动性,激发深度贫困地区和贫困群众脱贫致富的内生动力,提高深度贫困地区和贫困群众自我发展能力。