您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市环境保护局】海东市全力打好水污染防治攻坚战
海东市人民政府:http://www.haidong.gov.cn    来源:    创建时间:2018/4/24 11:26:51    

近年来,海东市按照国家和省上的部署要求,牢固树立新发展理念,严格执行《环境保护法》《水污染防治法》等法律法规,通过大力开展水污染治理攻坚战、蓝天保卫战、环境执法监管战等一系列重点工作,守牢环境安全底线,全面完成水污染防治攻坚战各项目标任务,有力促进了全市经济社会持续健康发展。

一、主要做法与成效

一是扎实推进重点流域、重点区域和重点行业的污染治理。加大城市污水管网改扩建力度,大力实施城中村、老旧城区和城乡结合部污水截留、收集工程。2017年全市污水收集率达到75%,同比提高5个百分点;海东工业园区中小企业园、化隆群科污水处理厂等一批污水处理工程建成投运,新增污水处理能力2万吨;互助、平安、乐都、民和4个县区污水处理厂提标改造工程建成投用,循化污水处理厂提标改造工程正在实施;建成互助青稞酒有限公司等3家涉水企业工业废水处理设施升级改造工程;互助大通苑人工湿地已完成招标工程量的90%,预计今年5月全部建成;乐都大地湾湿地已完成招标工程量的60%,预计今年6月底建成;民和污水处理厂尾水人工湿地已全面建成,并于2017年9月投运。

二是加快推进集中式饮用水水源地标准化建设。申请水污染防治中央专项资金共3900万元,对互助南门峡水库、化隆后沟水库实施了水源地污染治理工程,实现24小时视频监控全覆盖。争取水污染防治专项资金3.54亿元对湟水流域巴州沟、引胜沟、塘川河和白沈沟支流实施污染防治和生态修复项目。

三是按时完成禁养区划定。全市禁养区内共有298家养殖场,已停产、拆除、注销57家(停产45家,已拆除3家,已注销9家),环保设施齐全无需整改18家;对其余223家养殖场计划实施整改、关闭或搬迁,其中整改(即健全环保设施达到零排放)201家、关闭或搬迁22家(包括之前已关闭水源地一级保护区的平安六台养殖小区、循化河源牛羊养殖合作社)。

四是建立市、县、乡、村四级河长制组织体系。全市现已确定3名市级河长、24名县(区)级河长、283名乡(镇)级河长、1435名村级河长(巡查员),四级河长责任体系已建成,全市1745名各级河长履职尽责,开展河湖调研、巡查、管护等工作。根据市环境监测站2017年监测数据,湟水民和桥出省断面Ⅳ类水质达标率为100%,较年度目标任务(83.3%)提高16.7个百分点,Ⅲ类水质占比达到91.7%,较年度目标任务(30%)提高61.7个百分点,主要河流、支流水质不断提升,河畅、水清、岸绿、景美的目标正在河长制推行过程中不断实现。

五是继续推进农村环境综合整治项目。2017年争取农村环境综合整治项目资金6584万元,对全市181个村庄实施生活污水和生活垃圾集中收集等项目,使农村环境卫生得到有效改善。

二、存在问题

一是农业面源污染仍需有力控制。我市主要是农业生产区,农业灌溉使残留的农药化肥对水质变化带来一定影响。二是农村生活污水处理难度大。近年来,随着农村人居条件的改善和供水设施的完善,农村用水和排水量明显增大,但污水收集和处理的困难较大,大部分农村农户污水未经处理直排,对水体水质带来了污染隐患。三是污水集中处置设施运行效率低。目前全市已建成投运的污水处理厂,受处理工艺适用性不高、污水处理成本较高、管理运营专业化程度不高等方面的影响,普遍存在运行效率较低的问题,全面实现稳定达标排放难度大。

三、下一步工作

一是立足当前,着眼长远,结合我市各个流域实际情况,完善项目方案,集中力量抓好水污染防治项目建设;二是加大工业污染源监测监管,淘汰落后产能,依法严格处罚环境违法行为;抓好农业面源污染治理,注重农村环境综合整治;三是广泛动员,凝聚社会共识,广泛开展群众性创建活动,倡导绿色文明生活方式,强化环境保护意识,引导群众主动参与水污染防治攻坚战。