您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市统计局】海东市一季度能源消费情况
海东市人民政府:http://www.haidong.gov.cn    来源:    创建时间:2018/4/26 9:30:24    

今年以来,海东市工业生产加速,能源消费上升。一季度,全市规上工业综合能耗64.2万吨标准煤,同比上升17.3%,与去年同期相比,上涨8.26个百分点。由于洗煤、铁合金行业产品价格的不断走高,产量相继提高,全市规模以上工业综合能源消费上升明显,总体能耗预计将会进一步增加。

一、规模以上工业能源消费基本情况

(一)综合能源消费量上升。一季度,全市规模以上工业企业综合能源消费量64.2万吨标准煤,同比上升17.3%,增幅较1-2月收窄7.75个百分点。

(二)四大高耗能行业能耗呈二升二降态势。一季度,四大高耗能行业综合能源消费量62.03万吨标准煤,占全部规模以上工业能耗的96.62%,拉动规模以上工业综合能源消费量增速上升14.32个百分点。

(三)地区耗能增速差异明显。一季度,全市各县区中化隆县综合能源消费量同比增幅最高,达到41.17%,占全市规模以上工业综合能源消费量的4.62%。循化县单位增加值能耗增幅最高,达到27.3%。去年同期多数铁合金、水泥行业产品价格低迷,多数处于停产、半停产状态,今年一季度产品价格相对较高,导致产品产量增长明显,能耗大幅上涨。

二、主要影响因素分析

一季度全市黑色金属冶炼和压延加工业综合能源消费量同比增长34.77%,占全市规模以上工业综合能源消费量的56.05%,拉动规上工业能耗上升23.98%,其中铁合金产量同比上升45.51%。高耗能企业产量的上升导致能源消费总量的上升。

三、对策建议

(一)关注重点用能企业。当前,全市节能降耗的压力主要来自于高耗能行业,尤其是水泥行业、铁合金行业和铝产业的部分重点企业。因此,加强这些行业重点企业的能耗监测尤为重要。一是对高耗能企业进一步加强引导,大力推进其运用高新节能环保技术,促进其对核心技术、生产工艺和生产设备的改造升级,拉长产业链,由粗加工向精加工延伸。二是加大淘汰落后产能的力度,建立和完善落后产能退出机制,从源头上严格控制新建高耗能项目,逐步降低企业万元工业产值综合能耗。

(二)着力创新提高加工转换效率。全市正在进一步加快产业转型升级,推动供给侧改革,促使能源结构不断优化,在做好节能降耗这个“减法”的同时,也做好加工转换效率提升这个“加法”,以实现经济增长和能源消耗的良性发展。以技术改造和节能降耗产业化示范为突破口,从重大节能工程、节水和资源综合利用技术改造入手,重点开展余热余能利用、燃煤工业锅炉改造、再生资源回收利用等重大技术改造和创新,促进循环经济发展,提高能源利用效率。