您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市发展改革委】1-4月重点项目建设进展情况存在问题下一步工作
海东市人民政府:http://www.haidong.gov.cn    来源:    时间:2018年05月18日    

一、1-4月重点项目进展情况

2018年计划实施市级重点项目100项,总投资1140.1亿元,当年计划完成投资289.4亿元,截至4月底,开复工56项,开复工率为56%,完成投资32.79亿元,占年度计划的11.33%。其中,续建项目38项,年度计划完成投资113.35亿元,复工37项,复工率为97.4%,完成投资26.97亿元,占年度计划的23.79%;新建项目62项,年度计划完成投资176.05亿元,开工19项,开工率为30.6%,完成投资6.43亿元,占年度计划的3.65%。其中,列入省属重点项目的海东市核心区地下综合管廊、青海比亚迪实业有限公司动力电池材料生产及回收建设项目、民和县湟水河生态综合治理工程等20个项目,已开复工15项,开复工率75%,完成投资15.06亿元,占年度计划66.74亿元的22.57%。

二、存在问题

一是新建项目开工率低。全市新建重点项目有43项未开工建设。其中,化隆县太阳能扶贫光伏发电等5个项目正在做实施方案或调整方案阶段;乐都区重点城乡基础设施建设道路、桥梁等2个项目正在编制可研;化隆县2018年农村危房改造等6个项目投资计划未下达;循化县夕昌水库白庄镇至清水乡人饮工程可研待批复;青海嘉肽福恩生物小分子肽绿色生态科技产业基地建设项目环评未批复;青海富森智慧物流综合产业园项目等4个项目正在办理土地手续;海东市城乡环境综合治理利用亚行贷款项目-乐都非主城区河道治理等2个项目正在办理初设批复;G109乐都至平安公路、G310线大河家(青甘界)至清水公路征地拆迁未完成;互助县光伏扶贫、互助县高原美丽乡村建设等4个项目处于招投标阶段。

二是个别县区投资完成率低。民和县、互助县重点项目投资完成率分别为7.38%、6.13%,分别较全市平均水平低3.95、5.2个百分点,其主要原因为项目开复工率低及受地域气候影响开复工期较晚,投资拉动作用不明显。

三、下一步工作

(一)确保实现“双过半”目标。一是对照100个重点项目年度计划任务,为上半年完成“双过半”的目标,抓紧办理相关前期手续,尽早开工建设,全力以赴促投资、保质量,形成更多地投资量。二是抓紧核实已开工未入库项目,及时准确、实事求是地对项目投资完成情况进行统计和上报,同时高度重视省上相关厅局在我市辖区内实施项目的统计工作。  

(二)切实加强问题项目协调指导。一是重点对未开工43项重点项目,市级协调领导、项目责任单位定期、不定期召开调度会议,明确项目推进措施和相关工作完成时间节点,确保6月底前开工建设。确实无法开工的项目,按照“项目个数不减少、投资目标不降低”的原则,尽快进行调整。二是对已开复工、但进度偏慢的重点项目,严格执行倒排工期制度,加快项目建设进度。三是加快环评、土地预审等重点审批环节步伐,开辟绿色通道,确保项目尽快落地。对已开工建设项目,严格按照基本建设程序,开展“回头看”工作,确保项目建设合规合法。

(三)加大重点项目督查力度。市委、市政府督查室会同相关部门加大对重点项目的督查力度,督促要素保障部门和项目业主采取切实有效的措施,扎实推进重点项目建设。严格责任追究机制,充分调动各方面的积极性和主动性,凡未按时间要求落实项目进度的进行问责。加大宣传力度,努力营造激情干事、奋发有为的抓项目、促投资、稳增长的社会氛围。