您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市工业和信息化委】海东市通讯扶贫工作出实招显实效
海东市人民政府:http://www.haidong.gov.cn    来源:    时间:2018年05月18日    

近年来,海东市以加快建设信息高速路,满足广大农民群众对移动通讯网络的需求为目标,全速推进通讯扶贫攻坚工作,网络覆盖率逐年提升。截至2018年4月底,全市建档立卡贫困村有线覆盖率达到75.49%,无线覆盖率达到96.53%。

一、主要做法

(一)建立贫困村通信信息问题台账。一是对1587个贫困村、206个深度贫困村的信息通信情况进行全面普查,包括光节点距离行政村距离、是否具备12Mbps及以上宽带接入能力等参数进行一一核查.二是规范完善信息通信扶贫档案资料,协调各运营商加强与各县区信息通信扶贫主管部门、贫困村和脱贫村所在乡镇、贫困村和脱贫村信息通信扶贫工作对接力度,确实将底数摸清摸透。

(二)建立通讯扶贫工作定期会议机制。以国家电信普遍服务项目建设为契机,全面加快光纤网络村村通工程。一是在年初召开了市、县两级电信普遍服务建设工作推进会,对开展项目建设工作进行了全面部署,会上与各通信运营商签订了目标责任书。同时要求各县(区)、各部门在征地、选址、用电、补偿、规划等方面及时落实相应支持政策和保障措施,加快审批流程,缩短审批时限;各通讯企业抢抓时间节点,倒排工期,严把工程质量,确保项目顺利推进;二是上半年不定期召开通讯扶贫工作会议,对各运营商建设进度进行全面掌握,协调推进电信基础设施共建共享等工作,截至4月底,全市新通光纤村316个,点亮村103个。

(三)开展通讯扶贫项目现场督察工作。一是对循化道帷藏族乡旦麻村、民和县中川乡农场村等8乡镇24个贫困村宽带建设的主干路由、一级光交箱、二级分纤箱的施工工艺质量以及宽带带宽进行了现场检查和测试;对检查中发现的问题提出了整改意见;二是在互助县大寺村组织项目监理单位、施工单位开展电信普遍服务安全演练工作,通过施工人员演示上杆安全操作规范、未按规范操作触碰拉线造成触电事故的应急处理等环节,加强了安全施工知识宣贯工作,确保项目建设工作顺利完成。

二、下一步工作

一是抓好国家电信普遍服务(第三批)工程建设,全面实现行政村光纤全覆盖。随着项目建设进行黄金施工期,各运营商进场村数正在集合式增加,下一步将继续加大督查指导力度,力争完工一批、点亮一批、验收一批,为全面实现海东市2018年光纤覆盖率100%;助力全面建成信息高速路。二是抓住国家电信普遍服务(第四批)申报契机,早日实现行政村4G网络全覆盖。围绕即将开展的国家电信普遍服务(第四批)申报工作,全面开展贫困村4G网络覆盖摸底调查工作,积极组织申报,力争纳入试点,为构建全市更好水平的通讯基础环境夯实基础。三是抓好通讯扶贫成果巩固工作。联系贫困村及驻村帮扶单位加强与通信运营企业的对接联系,及时开户接通村委会、村卫生室、村小学校(文化站)宽带终端并投入使用,协调通信运营企业做好村通宽带和户通手机信号的建设、运行和日常维护工作,确保信息通信网络正常运行,同时加强对村级电子商务网点网络运行质量的指导,帮助网络升级、窄带加宽,确保农村电子商务网点通信网络畅通,助力全市产业脱贫攻坚。