您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市国土资源局】海东市多措并举盘活存量土地蓄积发展后劲
海东市人民政府:http://www.haidong.gov.cn    来源:    时间:2018年05月23日    

为进一步提升全市土地资源优化配置和节约集约利用水平,拓展建设用地空间,促进经济转型升级,保障经济社会持续健康发展,海东市多措并举,狠抓落实,全面贯彻落实新型城镇化战略,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,实施新增建设用地与存量建设用地内涵挖潜相结合的用地保障方式,创新完善存量建设用地管理机制,努力使新增建设用地规模得到有效控制,土地利用结构更趋优化,取得了突出成绩。2017年国务院办公厅《关于对2016年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以表扬激励的通报》中指出,海东市在土地集约节约成效和闲置土地较少方面,成为青海省唯一获得国家级通报表扬的地区,并奖励新增建设用地计划指标5000亩。

一、坚持规划引领,严控新增建设用地规模

(一)严守耕地,层层落实耕地保护任务。在土地管理日常工作中将保持耕地总量动态平衡作为首要目标。通过实行“耕地保护目标责任制”,签订耕地保护目标责任书,落实耕地“占补平衡”任务,做到“先补后占、占一补一、占优补优、数量与质量并重”的要求,每年年末对各县区耕地保有量和耕地占补情况进行考核并公布考核结果,使目标责任制切实对耕地保护起到促进和保证作用。截至2017年,全市的耕地面积为332.44万亩,基本农田面积为253万亩,确保了耕地保有量302万亩、基本农田保护任务251万亩不减少。

(二)强化预审,严控国有建设用地规模。严格按照相关规定对建设项目用地选址进行预审,参照国家相关用地定额标准核定项目用地面积,确定供地范围,对超出定额标准的坚决进行面积核减;对因特殊原因确需突破土地使用标准的项目,组织开展建设项目节地评价;对建设项目占用基本农田或其他耕地规模较大的,线性工程占用耕地100公顷以上、块状工程70公顷以上或占用耕地达到用地总面积50%以上的建设项目,组织开展实地踏勘论证。2017年,共办理预(初)审建设用地项目13宗,总面积575亩,经过现场踏勘、实际论证同意占用耕地面积为435亩,为总面积的75%。同时,严格执行土地利用年度计划,现行土地利用总体规划确定2020年建设用地总规模73.8万亩,根据2016年变更调查数据显示,全市建设用地总规模为68.17万亩,未突破规划控制指标。

二、坚持集约优先,根据市场需求盘活各类存量建设用地

(一)摸清底数,加快批而未供国有建设用地供应。为加快城市建设步伐,进一步完善土地利用基础数据动态更新机制,全面掌握全市土地批而未供情况,加快实施征地拆迁、土地前期开发、项目审批等工作,推进“批而未供”土地开发利用。在土地供应时实行土地规划与城市规划相结合,确定土地供应方向。对城市基础设施、公益事业用地等符合划拨供地目录的,简化办事流程,加快划拨供应,2017-2018年4月全市土地供应面积6901亩,其中划拨4148亩、出让2753亩。

(二)逐宗梳理,提高低效用地土地利用率。针对我市目前因历史原因一直未能供地,或供地后利用效率不高甚至闲置的土地进行整理,根据宗地特性、原因和相关当事人合法权益,做到“一地一策”分类处置。一是对列入政府主导再开发项目范围的地块,符合依法收回、收购国有土地使用权条件的,由市、县区政府依法收回、收购国有土地使用权;涉及集体建设用地需要转为国有建设用地的,在依法办理土地征收后,按现行法律法规规定办理供地手续。二是允许市场主体以转让方式取得相邻多宗地块(包括有合法手续的空地),申请对地块进行集中开发;允许原土地使用权人进行自行开发,制订项目改造方案,按程序上报批准实施。三是涉及存量集体建设用地的,可由原集体经济组织自行或合作开发。2017-2018年我市盘活出让城镇低效用地14宗,面积752亩。

(三)制定措施,推进棚户区改造工作。我市目前棚改存量仍有约24209户急需改造,将棚户区改造项目中新增建设用地优先纳入土地利用年度计划指标中,对改造过程中涉及改扩建用地优先给予供应。简化行政审批流程,提高审批效率。棚户区改造安置住房中涉及的保障性住房等符合划拨供地目录的建设项目可以通过划拨方式供地。

三、加大巡查力度,减少土地闲置现象发生

根据“家底清、闲置净”的目标要求,市国土资源局组织各县区按照调查、认定、处置、利用四个程序,逐宗分析制订处置方案,完成闲置土地认定处置任务。对属于政府行为造成土地闲置的,通过采取延长动工开发期限、依法解除合同、协议有偿收回、调整土地用途和规划条件、安排临时使用、置换土地等方式进行处置。对土地使用权人自身原因造成闲置,通过征缴土地闲置费、无偿收回国有土地使用权、引导未开发的房地产用地通过调整土地用途规划条件转型利用,用于国家支持的新兴产业、养老产业、文化产业、体育产业等项目用途的开发建设等方式对闲置用地进行了处置。据土地动态监测监管系统显示,2017年初,全市疑似闲置土地19宗,面积1476亩,经逐一排查核实处理,截至目前,已开工建设消除闲置状态17宗,面积1431亩。对剩余2宗闲置用地,已下发《开工履约通知书》《竣工履约通知书》,督促其尽快开、竣工。