您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市林业局】海东市国土绿化提速行动彰显四个特色
海东市人民政府:http://www.haidong.gov.cn    来源:    时间:2018年05月23日    

今年以来,海东市认真践行习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求,按照全省绿化动员大会要求,全市上下共同努力,组织开展了国土绿化暨春季植树造林50万人“大会战”,国土绿化全面提速。

一是全民参与义务植树,掀起了海东国土绿化新热潮。今年春季,省委书记、省长王建军及省五大班子领导深入曹家堡机场北坡,与我市机关干部、各界群众一道参加义务植树活动;省直机关80多个单位近300名厅局长在海东营造了“厅局长林”,不仅为全市人民作出了表率,而且凸显了省委省政府对海东国土绿化工作的高度重视和充分肯定,有力推动了我市义务植树活动的开展。截至目前,全市春季植树造林“大会战”期间,共完成义务植树366.5万株,参加人数达54.2万人次。

二是国土绿化提速行动,加快海东“绿色颜值”大提升。按照省委省政府国土绿化三年行动计划,今年计划实施造林100万亩,其中,人工造林43.45万亩、封山育林13.8万亩、森林经营42.75万亩。结合天然林保护、三北防护林、重点公益林等林业重点工程,推进曹家堡机场周边区域绿化、湟水流域规模化林场建设、湟水河两岸绿化、黄河沿岸绿化、核心城区绿化等五大重点绿化工程。目前,已完成整地3.5万亩、人工造林25.3万亩、封山育林8.2万亩、森林经营25万亩。

三是集中连片规模治理,打造海东造林绿化新样板。着眼长远,科学规划,推进造林绿化集中连片,重点在曹家堡机场周边区域实施规模化造林3.33万亩,这是海东造林史上集中连片造林规模最大的一项工程。造林按照“一次造林,一次见绿”的目标要求,采取了乔灌结合、针阔混交和“小规格、大密度”的方式,预计5月31日前全面完成造林整地,栽植乔木0.2万亩,灌木1.5万亩。

四是密切配合通力协作,确保海东国土绿化见成效。为全面推动海东造林绿化取得实效,各行各业和有关部门积极落实国土绿化责任,加强协作,共同推进国土绿化深入发展。林业部门充分发挥职能作用,加强对国土绿化提速行动的组织指导,抓好各项造林绿化的规划设计、技术指导、苗木调配等工作;水务部门积极开展小流域治理,并按照以水定林的原则,切实解决造林工程的水利配套设施;交通部门创新绿色通道机制建设,大力开展道路绿化,修建造林绿化专用道路,为国土绿化提供了基础保障;教育系统将校园绿化美化列为学校建设的重要内容,在各级各类学校开展了校园补种补植、增色添绿、提升品质活动,努力巩固和增加校园绿化面积,积极创建“绿色校园”;宣传部门加大了对海东国土绿化的宣传力度,“大会战”已经成为了海东国土绿化的金名片。