您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市扶贫开发局】海东市扎实推进东西部扶贫协作工作
来源:    时间:2018年06月05日    

自海东市与无锡市建立东西部扶贫协作结对帮扶关系以来,全市各级、各部门坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,将帮扶与经济协作有机结合,巩固优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢的良好局面,各项工作扎实有效推进。

一、人才交流不断加快。充分利用无锡市人才、技术、市场优势,通过双向挂职、人才培训、技术帮扶,促进两市思想交流、文化沟通。市委组织部已经选派28名市、县两级干部到无锡市及对口区进行为期半年的挂职锻炼。无锡市已选派13名干部到海东市级机关及各县区政府相关岗位进行为期2年的挂职任职。海东市7家医院和22家学校与无锡市确立结对关系,签订了合作协议,目前已派10名医生、10名教师到无锡市学习培训。梁溪区首批选派的2名医生已到循化开展为期一月的支医工作。海东市6名新闻骨干到无锡广播电视台进行了广播电视业务跟班学习活动。市人大、政协在无锡市委党校培训党政干部103人次,无锡市旅游局、市旅游协会组织50余家旅游企业赴海东市开展旅游考察。

二、产业合作初见成效。在无锡市的大力支持下,海东市到无锡举办了多次招商活动和农产品的互展活动,吸引了众多无锡企业到海东来考察调研。目前,已有四家无锡企业在海东注册,总投资2000多万元。如江苏振发新能源在互助县班彦村投资的光伏项目已经并网发电,为该村每户年增收2500元。无锡市施宇甜生物有限公司投资的甜叶菊项目已于近期在乐都播种。苏宁易购电商扶贫实训店已在循化开业。农产品对外销售成效明显,互助县组织了价值100多万的马铃薯、八眉猪和牛羊肉进入了无锡市场。在惠山区和市民中心的两个高原农产品销售点已开业,为海东农产品走出本省、提升效益搭建了平台。

三、劳务协作势头良好。充分利用无锡的产业优势和丰富的用工需求,积极搭建平台,精心组织,鼓励引导贫困群众到无锡就业。一是无锡市新吴区、惠山区、滨湖区等人社部门组织了30多家企业提供了2500多个工作岗位并举办“春风行动”招聘会,共有400余人次达成了求职意向,目前,已赴无锡企业工作的有120人,其中建档立卡户13人。二是加大职教合作,引导青海高职学院毕业生到无锡实习就业。去年底,无锡市就业部门组织专家对青海高等职业技术学院的612名学生进行了求职技巧和创业技能培训,并组织12家企业进行校园招聘会。目前,吸引118名毕业生在无锡工作。三是大力发展拉面经济,充分利用青海拉面的品牌和技术优势,发展壮大拉面产业。通过政策支持资金扶持以及利用帮扶资金提供在岗培训等方式培养更多的贫困人口从事拉面产业。据统计,在无锡从事拉面工作的有197家604人。

四、社会参与不断扩大。去年来,通过和无锡党政机关,企事业单位、民间团体和公益组织的合作,争取无锡各方面力量参与到脱贫攻坚中。目前,无锡成长之树公益组织、无锡市工商联、江苏振发控股集团有限公司等单位的捐款捐物合计人民币272万元。今年,苏州“成长之树”在乐都区开展公益助学活动,捐资捐物计15000元。梁溪区扬名街道给循化捐赠100万元。

五、帮扶项目稳步推进。无锡市“十三五”对口帮扶海东规划项目107个,总投资76560万元,其中,帮扶资金为27383万元。2018年,计划帮扶5300万元资金,实施产业项目21个,正在陆续批复实施。