您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市卫计委】海东市着力推进健康扶贫工作
来源:    时间:2018年06月12日    

为解决贫困人口因病致贫、因病返贫脱贫攻坚任务,海东市卫生计生系统突出行业特点,优化政策供给,积极作为,精准施策,各项健康扶贫工作措施得到全面落实,取得了明显成效。

一、强化组织领导,完善政策保障。全市卫生计生行政部门将脱贫攻坚工作作为首要政治任务,强化组织领导,建立健康扶贫“一把手”负总责领导工作机制,成立健康扶贫工作领导小组,制定出台了《海东市健康保障扶贫工程实施方案》《海东市关于对建档立卡贫困人口实施“健康保”商业补充保险的指导意见》等一系列文件,从组织领导、推进措施、政策保障等方面确保健康扶贫工作的有效开展。

二、加强政策宣传,提高群众知晓率。市、县区卫生计生部门筹集60万元资金,印制多种健康扶贫宣传材料发放到每个贫困家庭,并会同乡镇政府组织乡村医生、计生专干、第一书记、驻村工作队进村入户,“一对一”开展政策宣传,并通过微信群、微信公众号等新媒体平台发布健康扶贫政策动态。各级医疗机构在医院门诊大厅、住院部、医保结算窗口等设立健康扶贫政策宣传栏,并通过电子显示屏、展览板、健康讲座、结对帮扶等多种方式进行宣传,提高贫困人口对健康扶贫政策的知晓率。

三、核查摸清底数,精准管理到人。各县区组织卫生计生系统干部逐门逐户开展建档立卡贫困人口因病致贫返贫核实核准工作,掌握建档立卡贫困人口患病信息、诊治路径、医疗费用报销等情况,并及时将相关信息录入全国健康扶贫动态管理系统,采取一户一档、一人一卡,实施分类救治,增强健康扶贫的针对性和有效性。截至2018年5月底,全市贫困人口的电子建档立卡户数为77289户,人数295260人,已全部完成建档立卡的核准工作,核准率为100%,其中:已脱贫59183户227646人,非因病致贫返贫13322户50013人,因病致贫返贫4784户17601人。

四、“三个一批”有序开展,大慢重病患者及时得到救治。全面落实“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”行动方案,按照“三定两加强”的要求挂出作战图、排出救治时间表,县区内住院实行“先住院,后付费”,出院即时结报制度。全市罹患14种大病需救治患者761人,已开展救治672人,救治率为88.3%。对全市56名大病贫困患者进行了集中救治。慢病签约服务管理稳步推进,门诊慢性病民政救助病种达到25种,为慢性病贫困患者积极开展健康体检和日常随访工作,提供公共卫生、健康咨询等服务。截至2018年5月底,全市建档立卡户慢病签约需服务人数14606人,已签约人数14435人,签约率为98.8%。对患有重病、医疗费用负担比较重的贫困人口,通过统筹基本医保、大病保险、医疗救助、健康商业保险等综合性措施,最大限度实现少花钱、看好病。全市需兜底保障人数为541人,已兜底保障505人,兜底保障率为93.3%。“三个一批”完成率均高于全省平均水平。

五、全面实施“健康保”,加大保障力度。不断完善重病兜底保障政策,印发了《海东市关于对建档立卡贫困人口实施“健康保”商业补充保险的指导意见》,按照人均100元标准为全市171812名建档立卡贫困人口投保“健康保”,市、县区政府按15%和85%的比例承担费用,目前,全市已为贫困群众购买“健康保”,确保实现贫困人口住院医疗费用政策范围内或合规费用个人自付比例控制在10%以内,门诊费用个人自付比例控制在20%以内。

六、落实便民惠民措施,方便群众就近就医。贫困大病患者在定点医院看病享绿色通道,医院优化诊疗流程、缩短等候时间、优先选择基本医保目录内的安全有效、经济适宜的诊疗技术、药品和耗材,严格控制费用。对患病贫困人口同步实施“六减、四优先、十覆盖”优惠政策。全市2017年计划脱贫摘帽县均达到“三个一”目标,即每个县均有1所县级医院、每个乡镇建设有1所标准化乡镇卫生院、每个行政村有1个村卫生室。年内安排专项资金595万元专门用于村卫生室标准化建设,2017年全市计划脱贫村卫生室建设共216个,已全部建设完工,达到村卫生室建设标准,并为每个村卫生室配备了医疗设备和药品。同时,通过实现县乡紧密型医共体全覆盖,县域内就诊率提高到了86.4%,血液透析、心脏介入治疗、微创手术等在县(区)级医院就近得到诊治,方便了贫困患者就医,减轻了贫困患者经济负担。

七、充分利用优质资源,实现对口帮扶全覆盖。建立健全多层次、多渠道、全覆盖的卫生计生对口帮扶工作机制,实现了县级医疗单位、县级医院重点学科、乡镇卫生院对口帮扶全覆盖。加强与省内外医疗卫生部门的沟通和衔接,继续做好辽宁省三级医院、省市级医院对口帮扶县(区)级医院、乡镇卫生院工作。做好东西部扶贫协作卫生对口帮扶,全面启动无锡市6家医疗机构与我市7家二级以上医院之间的“1对1”结对帮扶工作,完成选派人员进修、邀请专家巡诊、指导市新建三级医院建设等年度对口帮扶工作任务,确保取得实效。