您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市发展改革委】海东市聚力“会战黄金季”助推三大攻坚战
来源:    时间:2018年06月12日    

今年以来,海东市认真贯彻落实党的十九大精神,以全力打好“三大攻坚战”为关键,扎实开展“会战黄金季”专项行动,进一步树立攻坚意识、压实责任,凝聚合力, “三大攻坚战”成效明显。

一、抓重点,重大风险防控能力得到提升。一是加强金融风险防控。制定了《海东市开展地方金融风险排查和化解工作方案》和《海东市开展打击非法金融机构和非法金融活动专项整治工作方案》。加大防范和处置非法集资工作力度,在全市范围内开展担保、小贷公司和地方交易场所专项排查,加快整改省财政厅、省审计厅对政府性债务督查所反馈的问题。二是加强安全生产工作。制定《海东市安全生产百日行动实施方案》,截至目前,全市安全生产事故起数和死亡人数呈“双下降”态势,事故起数同比下降60%,事故死亡人数同比下降66.7%。三是强化信用体系建设。编制完成《海东市2018年社会信用体系建设工作要点》,顺利完成信用体系建设联合奖惩工作省级第三方评估和国家发改委信用信息双公示工作第三方评估。

二、补短板,精准脱贫攻坚工作取得阶段性成效。一是全力抓产业扶贫。对2018年计划退出的贫困村及非贫困村建档立卡贫困人口实施到户产业发展项目,平安、乐都、互助、化隆、循化等五县区2018年项目已全部完成。投资5400万元,在各县区开工实施以花海景观、森林旅游等多种模式的18个乡村旅游扶贫项目。全市建档立卡贫困村有线覆盖率达到75.49%,无线覆盖率达到96.53%。二是全力抓就业扶贫。编制印发《海东市2018年贫困劳动力转移就业扶贫工程工作方案》。截至目前,农村贫困劳动力转移人数为1022人次,其中1-5月拉面店新增数为139户,从业人员695人,经营性收入3232.6万元,从业人员工资性收入为909.7万元,技能扶贫人数已达2000人,带薪在岗“实训+创业”培训200人次。三是全力抓深度脱贫。制定《海东市深度贫困地区脱贫攻坚三年行动计划》。确定深度困难乡镇的199个行政村为结对帮扶单位,选派深度贫困村第一书记199名,驻村工作队员398名。积极争取深度困难乡镇易地扶贫搬迁试点项目,乐都区和民和县4个深度困难乡镇易地扶贫搬迁项目全部开工建设。四是全力抓金融扶贫。截至4月底,全市为1042户贫困户发放小额信贷3847.4万元,积极落实城乡特困人员生活补助资金3956万元,为6953名特困人员发放了基本生活补助资金。

三、强弱项,污染防治工作稳步推进。一是扎实整改环保督察反馈问题。环保督察共反馈13个问题,实际涉及12个,细化为14项43个问题,截至目前,已整改完成3个问题,其余9个正在加快整改。二是环境质量不断改善。1-5月份,全市环境空气质量优良天数比例达到80.7%,同比上升7.2个百分点。湟水民和桥断面Ⅳ类水质达标率达为100%,并多个月达到Ⅲ类水质;湾子桥和老鸦桥Ⅳ类水质达标率为20%,与去年同期持平。三是切实提高国土绿化的质量和效益。制定《海东市曹家堡机场周边绿化工程造林技术支撑方案》和《海东市曹家堡机场周边绿化工程困难立地抗旱造林技术应用示范方案》。机场周边绿化工程完成整地2.54万亩。全力实施南北山绿化工程,筑牢绿色生态屏障,累计完成天保、三北、公益林等人工造林138.3万亩,封山育林64万亩,中幼林抚育51.95万亩,实施村庄绿化468个。省委书记、省长王建军及省五大班子领导深入曹家堡机场北坡,与海东市机关干部、各界群众一道参加春季植树造林“大会战”,省直机关80多个单位近300名厅局长在海东营造了“厅局长林”,完成义务植树366.5万株,参加人数达54.2万人次。