您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市卫计委】海东市综合施策全力提升为群众服务能力
来源:    时间:2018年06月28日    

2015年以来,海东继续按照“保基本、强基层、建机制”的改革要求,持续推进基层医疗机构改革,综合施策,重点在“补短板”上下功夫,基层医疗机构服务条件和服务能力不断提升,乡镇卫生院“能看小病”的服务能力不断提高。

一、持续加大投入,改善乡镇医疗基础设施条件。2015年以来,全市投资22842万元,对354所村卫生室、17所乡镇卫生院、3所县级公立医院、2所妇幼保健院进行了新建、扩建。加强对乡镇卫生院中医馆建设,截止2017年底共建成运行中医馆57个,2018年将再建成46个,建设资金460万元已下达各县(区),届时具备条件的乡镇卫生院均将建成中医馆,中医馆建设累计投入达到1500万元,并对146名中医师进行了为期2周的中医药适宜技术实训。对440个村卫生室共投资44万元按1000元标准配备了神灯治疗仪、火罐、针灸针等常见中医药诊疗设备,并对村医在乡镇卫生院、县级中医药适宜技术推广基地进行了培训,提高乡村医生中医药服务能力。

二、巩固基层改革成效,提升基层医疗机构服务能力。海东市于2011年对基层医疗机构开展了综合改革,全市乡镇卫生院编制数从改革前1227名(人员在编985名)提高到1821名,编制数与改革前相比增加了594名,对781名符合条件的临聘人员进行了同工同酬,财政对乡镇卫生院核定的人员工资拨款比例从改革前的70%提高到100%。全市统一每年对乡镇卫生院空缺编制进行人员补充,2015年来以来为乡镇卫生院累计招录4次,共招聘岗位410个,保证了乡镇卫生院人员队伍的稳定,为提升基层医疗机构服务能力奠定了基础。

三、强化人事改革,提高基层卫生队伍整体水平。一是实施绩效工资发放。2013年市政府制定下发了海东地区乡镇卫生院实施绩效考核的指导意见,允许医疗机构将医疗纯收入的30%以内用于绩效工资的发放,实施绩效考核后,收入增加300-800元,从而调动了人员积极性。二是积极调整职称比例。2017年省级下发了进一步改革完善基层卫生专业技术人员职称评审和岗位管理工作的实施意见,乡镇卫生院(社区卫生服务中心)专业技术岗位高级、中级、初级结构比例由0.8:4.0:5.2调整为1.0:4.5:4.5,提高了高级和中级的比例。三是改革职称评定要求。自2016年起,对基层医疗机构卫生专业技术人员高级以上职称评审,取消了英语、计算机考核,淡化论文、科研要求,注重继续教育培训,突出实践技能操作,解决了基层医疗机构评职称难的问题,为改善基层卫生队伍整体水平奠定了基础。

四、落实各项政策,优化人才结构稳定人才队伍。一是实施定向培养工作。根据国家、全省统一安排,实施乡镇卫生院订单定向医学生免费培养工作,根据培养提前预留编制,毕业报到后纳入编制管理,截至2018年累计培养301名,目前107名已毕业到岗工作,48名将于6月底前来报到,仍有146名在校学习,免费医学生培养工作稳定了基层医疗机构人员队伍。同时每年招生前,对各县人员专业需求进行调查,在五年制临床医学、中医学专业基础上,适当补充三年制预防医学、医学检验等专业,对改善乡镇卫生院专业结构也起到了积极作用。从2016年起,对乡村医生实施免费三年制中专、大专培养工作,目前在校学习人数达243名。二是提高村医补助水平。2011年将村医的补助从2010年每村每年5000元、取得医师资格证助理以上或中专以上医学学历再补助1000元,提高到每人每年8000-10000元,其中:村医补助8000元,村卫生室水、电、暖补贴1000元,取得医师资格或中专以上学历的村医给予1000元补助;2017年将乡村医生补助标准统一再提高5000元,提标后全市乡村医生年人均总体补助水平达到13000-15000元,同时,从2016年起,对年满60周岁并离岗的乡村医生给予生活补助,按每满一年每月给予20元的生活补贴,每年补助资金达310万元。三是落实乡镇干部补贴。自2013年起,对乡镇干部实施补贴制度,补助标准初级200元、中级300元、高级400元,调动了人员积极性,稳定了人员队伍。

五、积极采取措施,有效提升基层综合诊疗水平。一是加强培训培养工作。2015年以来,加强乡镇卫生院全科医生转岗培训、骨干医师进修培训、住院医师规范化培训、中医医师中医药适宜技术实训等,累计人员数达到422人次,显著提高了医师的诊疗水平,乡镇卫生院“能看小病”的能力显著提升。二是实施绩效考核。根据市政府下发的海东地区乡镇卫生院实施绩效考核的指导意见,建立了以服务数量、服务质量和服务对象满意度及履行岗位职责情况的考核考核机制,从而通过绩效考核调动人员积极性,乡镇卫生院的服务能力得到提高。三是加快建立医共体。2014年全市推进县级公立医院对口帮扶乡镇卫生院全覆盖工作,向每个乡镇卫生院不定期下派2名以上医护人员,开展并指导工作;2017年全市建成全覆盖的医疗共同体,并取得成效。2017年全市的乡镇卫生院门急诊人次、住院人次、医疗收入与2016年相比增加31.5%、52.8%、17.6%,乡镇卫生院医疗服务能力大幅提升。四是实施远程医疗服务。积极推进信息化建设,目前共有26个乡镇卫生院与县级公立医院建立了远程会诊系统,实现了县级公立医院对乡镇卫生院医疗诊断的“面对面”的指导,乡镇卫生院就诊患者直接可以享受到县级公立医院专家的治疗指导。

六、深化公共卫生服务,提升基层医疗机构服务覆盖面。一是推进基本公共卫生服务工作。基本公共卫生服务均等化免费向城乡居民提供,服务项目由国家的9类扩展到17类,人均补助标准从2010年15元提高到2018年55元。目前,全市城乡居民规范化电子健康档案建档率达到95%,法定传染病报告及时率100%,计划免疫“11苗”接种率持续巩固在95%以上。二是加强重点疾病控制工作。加强严重精神疾病筛查防治工作,截止目前全市共在册患者为5748人,患者检出率达到3.93‰,规范管理率达到73.85%,确保了精神疾病群众的健康。加大人群包虫病筛查力度,截至目前全市累计筛查142.86万人,完成全人群的82.87%,完成常住人口98.2%,确诊病例51例,均得到有效治疗。三是实施家庭医生签约服务工作。积极开展家庭医生签约服务工作,为居民提供基本医疗、预防保健、公共卫生及引导患者合理就医等服务,目前家庭医生规范化签约服务覆盖率达到67.6%,重点人群签约率达86.7%,提高了群众对基层医疗机构的认可度。