您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市金融办】海东市完善金融服务体系支持小微企业发展
来源:    时间:2018年06月28日    

近年来,海东市金融系统以供给侧结构性改革为主线,着力构建多层次小微企业金融服务体系,持续提升金融服务实体经济的质量与效率,持续提升金融服务小微企业水平,加大对小微企业支持力度。截至4月末,全市银行业金融机构各项贷款余额369.25亿元,同比增加70.29亿元,增长23.51%。存贷比为58.87%,同比上升8.24个百分点。其中小微企业贷款余额为141.36亿元,较上年同期增加19.54亿元,增长16%;小微企业贷款户数5141户,较上年同期新增892户。

一、发展现状

(一)信贷支持情况。一是小微企业贷款增量、增速仍保持高速增长。海东银行业机构集中力量加强小微企业金融服务。截至2017年末,小微企业贷款余额144.5亿元,较年初增加25.2亿元,增速为21.17%,高于各项贷款2.12个百分点,实现“三个不低于”目标。二是“抵押难”问题逐步缓解。截至2017年末,海东市银行机构小微企业贷款中信用贷款、保证贷款余额分别为19.1亿元、35.9亿元,两项合计较年初增长4.2亿元,增速为7.84%。三是加大“三农”小微企业信贷支持。继续坚持“服务三农、服务小微”的发展理念,加大对支柱产业、战略性新型产业、生态农牧业及其他特色产业的小微企业支持力度。截至2017年末,主要涉农机构小微企业贷款余额51.2亿元,增速为23%。

(二)企业金融服务新特点。在产品创新方面,中行海东分行“中银税贷通宝”,工商银行海东分行“融e借”,邮储银行“助保贷”,建行海东分行“小微快贷”等互联网金融产品业务快速发展,截至2017年末,银税产品贷款余额达6.25亿元,累计百户以上小微企业受益;海东农行在全省率先推广“三农惠民贷款”,创新支持新型农业经营主体,探索推进农村土地承包经营权等抵押担保贷款;互助农商行充分发挥小微企业贷款的短、频、快的比较优势,强化营销措施,对部分发展潜力大但缺乏足值抵质押物的小微企业,积极协调联系担保公司为其提供担保,帮助企业渡过难关。在渠道创新方面,国有大型银行依托科技,重视搭建和推进网络金融与中小企业服务于一体的金融服务模式,由“线下”转为“线上”营销,在网络化、智能化和移动式方面全力升级。

二、存在问题

(一)小微企业难以与银行业准入实现“有效对接”。一是辖区小微企业普遍存在经营规模小,技术含量低,抗风险能力弱、管理滞后、财务不规范等共性;二是在新常态下,虽然海东市经济总体运行平稳,但企业前期亏损仍未完全消化。在企业亏损状态下,难以与银行进行有效对接。三是目前银行业机构在选择抵押物时,仍比较偏好设备、土地、房产等固定资产,抵押物门槛较高,很多小微企业无法提供足额的担保物,无法从银行获得较大融资支持,信贷担保方式与实际现状不匹配。

(二)金融机构在贷款管理审批、防控资金流向和风险识别能力方面存在差距。一是受各行授信政策、营销指引、评级模型等环节准入管理的差异化影响,同一家小微企业在不同机构获得的评级结果存在一定差异,获得授信金额高低不同。二是法人机构授信审批额度有限,分支机构授信、审批权限严格受上级行约束。三是小微企业信用风险防范难度大,不良贷款“双升”趋势明显。

三、对策

(一)小微企业需“强身健体”,积极创造信贷支持条件。一是找准市场定位,完善企业各项管理制度,特别是大力加强企业财务制度规范化建设,合理控制资产负债率,有效缩减不良资产,杜绝过度融资、盲目投资,强化自身管理能力,实现公司治理结构合理化。二是提升自身信用度,规范信用信息申报、公布、变更,提供真实可信的财务报表及相关账户资金流水,为商业银行的风险管控提供便利。三是拓宽融资渠道,实行多向融资,通过提高企业市场竞争力,实现小微企业自身良好发展。

(二)银行机构引导小微企业做好基础工作,积极创造信贷支持条件。一是适当放宽信贷审批权限。将部分信贷审批权限下放至地级市分行层面,适度降低审批门槛,缩短审批半径,缩短审批期限,调动发挥基层分支机构的积极性,提高审批效率。二是创新信贷产品,积极探索开发适合本地小微企业发展的信贷产品,不断加大信贷投放力度。三是加强对小微企业贷前审查及贷后跟踪管理,充分挖掘客户信息,加强客户信贷档案管理,不断完善信用风险预警体系。四是根据目前小微企业信用风险状况不容乐观的现状,应不断完善持续跟踪监测机制,准确把控贷款形态变迁趋势,从而预先判断风险,及时做出反应。

(三)发挥主导作用,积极优化社会信用环境。一是政银税继续加强沟通协作,完善地方风险控制、信用增进、偿债保障等相关配套机制建设,共建小微企业良性发展和小微金融服务水平持续提升的金融环境。二是完善担保机制建设。根据需要建立和壮大政府出资或控股的担保机构,扶持担保机构增加注册资金,不断提升担保能力,为信贷客户提供有力、有效担保。三是完善诚信体系建设,健全对失信企业的联合惩处机制,不断优化社会信用环境。