您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市农发委】海东市畜禽养殖废弃物资源化利用情况
来源:    时间:2018年07月03日    

近几年,海东市高度重视畜禽养殖废弃物资源化利用工作,积极转变畜牧业发展方式,建立健全制度,落实养殖场主体责任,加大扶持力度,加强技术指导和服务,建立示范典型,畜禽养殖废弃物资源化利用取得了一定成效。截至目前,全市364家规模养殖场环保设施齐全,规模养殖场修建堆粪场4.8万平方米,尿液污水沉淀池2.2万立方米,病害及病死动物尸体处理井1.62万立方米,规模养殖场粪污设施装备配套率即资源化利用率达到79.8%以上。全市投入营运的有机肥加工厂(养殖场)5家,年生产有机肥5.43万吨。

一、主要做法

(一)加强组织领导,落实政府及部门监管责任。认真贯彻青海省人民政府办公厅《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》,结合本市实际,2018年5月,海东市人民政府出台了《海东市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》,明确了资源化利用的指导思想、目标任务、保障措施。市、县区成立了由农牧、环保、发改、财政、城建、市场、土地等部门组成的畜禽养殖废弃物资源化利用及普施有机肥领导小组,建立联动机制,上下、左右联动,无缝衔接,形成工作合力,共同推进畜禽养殖废弃物资源化利用及普施有机肥工作。同时建立属地管理责任及绩效评价制度,将畜禽养殖废弃物资源化利用、普施有机肥纳入县区政府绩效评价考核体系,市政府与县区政府、市与县农牧部门层层签订了养殖场环境保护指标目标责任书及畜禽养殖废弃物资源化利用目标责任书,明确了各级政府与部门的职责,细化了任务分工,健全了工作机制,确保各项任务落实到位。

(二)强化监管制度,落实养殖场主体责任。严格执行《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律规章,环保部门加强畜禽规模养殖场环境准入管理,规范环评内容和要求,强制畜禽养殖场建设相应的污水与雨水分流设施,畜禽粪便、污水的贮存设施,配套与养殖规模和处理工艺相适应的粪污消纳用地。畜禽规模养殖场必须要有300亩以上饲草基地。2017年,全市276户家庭牧场、规模养殖场实行种草养畜,种植饲草24.25万亩,户均879亩。畜禽规模养殖场建立粪污、病死畜禽、诊疗垃圾等处理台帐,严格记录处理工艺、过程及去向。县区农牧部门定期检查畜禽规模养殖场废弃物资源化利用运行情况及台帐。市农牧部门加强督查与指导,2017年开展督查4次,2018年上半年开展督查2次。建立畜禽规模养殖场直联直报信息系统,构建统一管理、分级使用、共享直联的管理平台,对457家规模养殖场进行了备案赋码,为养殖场监管全覆盖和信息可追溯及下一步养殖场清理、整顿、规范奠定了基础。6月底,在前期备案赋码的基础上,积极开展养殖场废物资源化利用监测信息云平台录入工作,实现规模养殖场废弃物处理和资源化数据信息化管理。

(三)强化政策支持,建立示范典型。在中央和省级财政支农标准化规模养殖场项目建设中,首先扶持建设堆粪场、污水沉淀池等粪污处理设施。2015年,在全市9家大中型畜禽规模养殖场实施了节能减排财政政策综合示范城市规模养殖场有机肥加工项目,组织建设单位及监管单位负责人赴陕西省咸阳市考察学习,引进有机肥加工工艺及技术。9家规模养殖场有机肥加工项目总投资1903.16万元,其中财政补助600万元,企业自筹1303.16万元,建成有机肥加工厂8家。循化县麦草地禽类生态养殖专业合作社、民和县鼎辉农牧科技有限公司有机肥加工厂发挥了很好的示范作用。

(四)做好技术指导和服务,加强宣传引导。去年7月,海东市环保局、农发委共同举办全市环境执法大练兵规模畜禽养殖企业负责人现场培训班,50人参加培训。同年11月,市农发委举办全市畜禽屠宰行业管理及规模养殖场污染防治技术培训班,各县区主管领导、农业综合执法大队、县区畜牧兽医站负责人、屠宰厂、规模养殖场负责人90人参加培训 。同时做好《畜禽规模养殖污染防治条例》等有关法律法规的宣传,增强养殖场环保意识,自觉推进畜禽养殖废弃物资源化利用。

(五)发展生态牧场,走种养循环的路子。现代生态牧场就是利用山区耕地、天然草地、水资源,并通过耕地、天然草地的流转集中,应用现代化农牧业生产技术,实行半舍饲半放牧的生态标准化规模养殖场。全市扶持建设现代化生态牧场12个,建成投入运行8个,8家现代生态牧场现存栏牛2750头、肉羊1.2万只,出栏牛1820头、肉羊1.3万只,种植饲草3.2万亩、生产饲草7.3万吨,青贮3.2万吨、加工青干草1.5万吨,销售收入2690万元、纯收入466万元。发展现代生态牧场即解决了因农村劳动力转移,使山区农村出现“人走地闲”的问题,又解决了养殖用地紧缺、牛羊饲草料结构不合理、养殖成本较高等问题。生态牧场的优势,最重要还在于就地种植饲草并加工利用,养殖废弃物就地作为粪肥还田,是一条种养循环的路子。

二、存在困难

一是有机肥运输及使用成本高,缺乏补贴政策。二是对养殖污水资源化利用研究少,处理及应用技术不完善。三是部分养殖场缺乏养殖废弃物资源化利用设施建设资金。

三、建议

(一)加大畜禽规模养殖场废弃物资源化利用扶持力度,在畜禽养殖密集区域组建以规模养殖场、有机肥加工企业、社会化服务组织等为主体的粪污集中处理中心,集中收集并通过氧化塘贮存对粪污进行无害化处理,在施肥季节进行农田利用。

(二) 出台有机肥加工、施用补贴政策,鼓励种植户广施有机肥,培植土壤肥力,改善土壤生态。

(三)加大畜禽养殖废弃物资源化利用技术研究与推广扶持力度,探索符合本地实际的养殖废弃物资源化利用模式。