您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市卫生计生委】深化卫生人才培养助力人才“黄金谷地”建设
来源:    时间:2018年07月13日    

2018年,海东市紧紧围绕实施健康海东战略和医改重点工作任务,以全面落实海东市人才“黄金谷地”建设计划为抓手,以提高全市医疗卫生计生专业技术人员业务水平为目的,以培养本土型人才为重点,不断深化卫生人才培养。

一是积极开展柔性引智引才。充分发挥“博士服务团”作用和特聘专家优势,助力医疗机构发展。先后有2名“博士服务团”成员在市人民医院挂职服务,对市人民医院在临床教学、学科建设、制度建设、人才培养等方面的发展发挥了积极的作用,在为患者提供医疗服务便利的同时,也带动了医院整体诊疗和管理水平的提升。市、县区级公立医院充分利用对口帮扶工作机制,通过医师多点执业、医共体内放开医务人员限制等政策,聘请了近188名省内外知名专家定期坐诊和业务指导,通过特聘专家带教优势,人才队伍整体服务能力得到快速提升,县区级医院服务领域和服务范围得到拓宽。

二是及时开展空缺编制补录招聘工作。按照已核定的乡镇卫生院人员编制总量1821名、县级公立医院编制总量1958名,及时对空编和空缺岗位面向全省进行了招录。今年上半年配合市人社局完成招录15人,现已完成笔试工作。截至目前,已累计招录9批次,招录大专以上新进人员累计1282名,对改善县、乡医疗机构人员专业结构,稳定人员队伍起到积极作用。

三是申报设立名医工作室。平安区中医院孔明云、化隆县中医院韩晓平、互助县中医院王彩艳、民和县中医院吕进德先后被国家中医药管理局确定为“全国基层名老中藏医药专家传承工作室”,累计投入项目资金100万元,对总结提炼老中藏医专家临床经验、培养传承人以及中藏医技术人才队伍建设起到了积极的促进作用。

四是积极推动人才培养培训工作。截至目前,共培养免费医学订单定向生295名,目前在校就读189名,已上岗106名;累计安排284人参加了为期1年的全科医生转岗培训,共有127人取得了培训合格证书,基本实现了每个乡镇卫生院有1名全科医生的目标;累计培训乡村医生173名;累计培训骨干卫生人员100余人次,派出骨干人员到辽宁省、沈阳军区和无锡市对口帮扶医院进修学习45人次;培训基层中医药技术服务人员56人;累计选派59人参加了为期三年的省住院医师规范化培训,已完成培训并上岗30人;选派12名县区级临床骨干医师接受并完成了为期一年的“青海省儿科医师转岗培训”;市、县区、乡级卫生技术人员参加“医疗事故技术鉴定”“脑卒中防治”等各类中短期培训累计155人次。

五是开展“百名人才下基层活动”。2018年4月中旬到8月上旬,选派了8名专业技术人员,深入县(区)、乡(镇)等基层医疗卫生机构一线开展下基层活动。重点帮助和指导卫生院规范开展基本和重大公共卫生服务、卫生监督协管工作、家庭医生签约服务、65岁及以上老年人健康体检、慢性病患者健康管理等工作。同时,积极开展献血法律法规、政策和献血科学知识等方面的宣传教育以及献血动员、献血志愿服务组织招募;重点帮助和指导县级储血点做好规范化建设,定期开展储血点的质量控制,做好人员培训,保障临床用血安全。