您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市旅游发展委】海东市六措并举奋力开创旅游业发展新局面
来源:    时间:2018年07月17日    

全省旅游产业发展大会召开后,海东市紧抓省委、省政府推动旅游大发展的历史机遇,全面树立产业融合发展新理念,大力实施旅游业供给侧结构性改革,立足于全域、全季、全时以及大众游和高端游,积极探索全域旅游发展的新途径,促进旅游与其他产业的深度融合,努力开创海东旅游业发展新局面。

一是强化顶层设计。树立全域旅游发展新理念,加快编制和完善各类旅游规划,强化顶层设计,聚焦问题导向,全面提升“大美青海·风情海东” “极地门户·青藏首站”旅游总体形象,把海东旅游业培育成现代服务业的龙头产业,使之成为国民经济战略性支柱产业。加快编制海东市乡村旅游发展专项规划并启动实施。完成《海东市乡村旅游发展三年提升计划》《海东市全域旅游工作实施方案》《海东市全域旅游发展总体规划》等编制工作,编制完成一批精品旅游路线。

二是统筹推进旅游重点项目建设。年内计划实施旅游项目76项,完成投资55亿元。截至6月底,旅游项目完成投资17.65亿元,完成32%。市级层面:重点打造喇家国家考古遗址公园、瞿昙寺旅游景区、互助北山、河湟民俗文化博物馆、青藏大客厅、柳湾彩陶遗址公园等项目;县级层面:确保年内每个县区实施并基本完成2个标准化乡村旅游项目,创建一批特色景观旅游名镇名村,重点推进循化撒拉尔水镇、撒拉故里,平安驿袁家村·河湟印象,百里河湟文化旅游展示体验区,民和七里寺花海、康格达景区、化隆群科特色拉面小镇、乐都卯寨、迷城等项目。

三是加大配套服务设施建设。扎实做好A级景区、星级饭店、星级乡村旅游接待点创建工作,集中精力完成新建和改造12家星级酒店,6个房车自驾车营地。巩固互助故土园5A级景区的创建成果,启动循化“绿色家园”5A级景区创建工作。

四是扎实推进乡村振兴战略。充分利用海东市独特的自然资源、民族民俗和河湟农耕文化资源,大力发展特色乡村旅游,完成12个标准化乡村旅游项目,同时结合城乡环境综合整治百日行动,扎实开展湟水河流域城乡环境综合整治,将环保督察问题整改、厕所革命、国土绿化等工作紧密结合,不断加强景区周边基础设施建设,为乡村旅游发展提供基础保障,年内建成200座旅游厕所。

五是加强旅游营销宣传。进一步提升“风情海东”的知名度和影响力,在环湖赛、国际极限挑战赛、农展会期间大力开展旅游宣传推介活动。在全市三星级以上酒店投放旅游宣传画册,在车站、机场等大型公共场所制作海东旅游宣传牌;瞄准目标市场,认真落实好全市旅游宣传促销10项行动计划,加大陕甘宁、云贵川等客源地的宣传促销活动,与丝绸之路沿线城市建立旅游联盟关系,加大对外交流合作;积极与无锡市旅游部门对接,全面落实两地旅游领域的扶贫协作协议;加强网络宣传,建立旅游宣传网站,强化与西宁、兰州等市的合作关系,实现资源共享。

六是加大旅游监管力度。以《中华人民共和国旅游法》为指导,建立和完善旅游市场综合治理机制,全面规范旅游市场秩序,加大对旅游市场的监督管理和行政执法力度,整治旅游违规以及旅游不文明行为,营造优良的旅游环境,不断提升广大游客的获得感和幸福感。