您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市扶贫开发局】海东市强力推进“十大工程”坚决打赢脱贫攻坚战
来源:    时间:2018年07月25日    

2018年,海东市紧紧围绕乡村振兴战略,以提高脱贫攻坚工作实效为导向,突出重点,集中攻坚,强力推进海东脱贫攻坚“十大工程”,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

一、产业提升工程。一是大力发展特色种养及加工等产业。以户户有产业、家家有项目为目标,以今年预脱贫退出的182个贫困村为重点,实施以特色种养、旅游、餐饮、加工、商贸商铺、运输等到户产业发展项目,着力增强贫困群众“造血”功能。投资9500万元,实施特色种植、农畜养殖、产品加工等方面产业园区项目6个,进一步带动贫困户就业。二是大力发展生态扶贫产业。着力培育发展林业扶贫(生态)专业合作社,积极吸纳有参加意愿、具备劳动能力、能够长期参与林业建设的建档立卡贫困群众参与,合作社中贫困劳力人数比例不低于60%。落实好1100个贫困户生态管护岗位,建立生态建设拉动贫困户增收的联结机制。三是大力发展扶贫新业态。结合实施电子商务进农村综合示范项目,加大与“阿里巴巴”和“淘宝网”的合作,加快信息网络进村入户进程,确保今年预脱贫的182个贫困村实现电子商务站点建设全覆盖。开工建设35个光伏扶贫电站,帮扶634个贫困村、27499户建档立卡贫困户,预计发电190兆瓦,着力解决无劳动能力的贫困家庭脱贫问题,争取在10月底前并网发电。四是提高扶贫产业组织化程度,着力培育村集体经济。通过贷款贴息、资金奖补、财税补贴、土地使用等优惠政策扶持,引导更多新型经营主体参与脱贫攻坚。以贫困村互助发展资金、村集体经济发展引导资金和村级光伏扶贫建设为依托,积极探索符合实际的农村集体所有制经济的有效组织形式、经营方式和发展路径。鼓励引导劳动密集型企业在农村设置“扶贫车间”,帮助贫困群众实现家门口就业。

二、易地搬迁工程。重点抓好9226户32740人的续建项目和2583户7839人的新建项目实施工作,确保年内全面完成“十三五”易地扶贫搬迁任务。实施乐都区芦花、马厂、中坝和民和县新民乡4个深度困难乡镇2424户8003名建档立卡贫困人口的易地扶贫搬迁工作。全面完成2016年至2017年易地扶贫搬迁项目土地复耕。同时,把工作重心从“搬得出”向“稳得住”转移,统筹推进后续产业发展的扶持和培育。

三、基础设施工程。围绕改善贫困群众生活环境和贫困地区生产发展条件、提升贫困地区发展能力,加快补齐基础设施短板。交通方面,以今年脱贫“摘帽”的互助县和全市预脱贫退出的182个贫困村为重点,开展贫困村通村水泥路养护保畅和修复保通工作,确保交通基础设施圆满达标。水利方面,加强对已建成饮水工程的改造提升、项目管护,实现全市行政村全覆盖。重点解决好137个贫困村23699贫困人口的饮水安全问题,确保安全饮水圆满达标。通讯方面,实施国家电信普遍服务试点项目,完成覆盖今年预脱贫退出的182个贫困村的宽带建设和改造施工项目;新建4G基站268个,争取贫困村光纤接入率达到80%。医疗卫生方面,紧盯今年预脱贫退出的182个贫困村,加快标准化村卫生室建设,切实方便群众看病就医。电力方面,加快贫困村电力配套和改造提升进度,并积极对接易地搬迁项目,提前实施电网配套项目,重点在6县区实施173个农网升级改造项目,

四、金融扶贫工程。落实扶贫信贷政策,重点做好“530”小额信贷工作,确保“三有一无”贫困户应贷尽贷,不断提高户贷率。继续加大与国开行、农发行等金融机构的合作力度,发挥政策性信贷资金优势,为基础设施建设、易地扶贫搬迁、高原美丽乡村建设、产业发展提供强有力的资金保障。管好用好村级互助发展资金,确保年内资金累计使用率和回收率达到100%。

五、美丽乡村工程。重点向今年预脱贫退出的182个贫困村倾斜,实施高原美丽乡村建设项目,做到村级综合服务中心、健身广场、卫生室、硬化道路、广播电视、人畜饮水、安全住房、信息宽带等全覆盖,实施电网升级改造、建设小型农田水利设施等工程。强化村容村貌整治,加大改房改厨改厕改巷道的力度,不断改善农民生产生活条件。市级重点完成120个高原美丽乡村建设任务,同时,要求各县区利用县区融资贷款,对剩余贫困村实施高原美丽乡村建设。

六、全域旅游工程。深入挖掘乡村旅游资源,突出地域特色和文化内涵,打造乡村旅游扶贫精品项目。年内投资5400万元,在各县区通过专业合作社、能人大户、旅游企业带动,搭建产业合作、开放经营的市场化平台,发展花海景观、森林旅游、民俗文化体验、农家乐、果蔬采摘、农事体验等乡村旅游和休闲农业扶贫村20个,打造7个乡村旅游示范点。

七、拉面产业工程。通过“带薪在岗实训+创业”的模式,继续培训扶持1000名贫困人口成为拉面匠,不断提高贫困家庭脱贫致富能力。落实增加公益性岗位安置贫困人口政策,促进更多贫困人口就地就近就业。年内完成建档立卡贫困劳动力转移就业2500人次,其中深度贫困地区劳动力转移就业220人次;扶持贫困劳动力自主创业74人;加大劳务经纪人培训力度,贫困村劳务经纪人培育达到500人。采取多种技能培训方式,不断加大短期劳动技能培训力度,继续实施城乡“两后生”劳动技能培训,年内完成3590名 “雨露计划”短期技能培训任务。

八、教育提升工程。继续抓好贫困生15年免费教育政策落实,加快推进学前三年行动和“全面改薄”工作。全面落实教育质量提升工作,建档立卡贫困家庭学生资助覆盖率达到100%,“两后生”接受职业教育或参加职业技术培训率达到98%。扎实做好控辍保学工作,接受贫困县脱贫“摘帽”国家第三方评估的平安区、循化县和今年脱贫“摘帽”的互助县首先确保义务教育阶段贫困学生无一人辍学。

九、社会扶贫工程。进一步加强对全市东西部扶贫协作工作,健全高层互访、干部挂职、人才交流、产业扶贫、科技帮扶、携手奔小康等工作机制,着力推进对口协作产业项目工作,建立严格、严密的利益联结机制,确保项目开工率和资金拨付率均达到100%。依托“社会扶贫网”,做好贫困户注册、爱心人士注册等信息录入工作,吸引更多社会爱心企业和人士参与到“互联网+社会扶贫”中。围绕贫困村退出、贫困户脱贫标准及巩固提升的需要,督促、指导和协调各定点帮扶单位进一步找准帮扶的结合点和突破点,在加强基础设施建设、改善文化教育条件、引进扶贫资金项目、加强干部教育培训等方面深化帮扶合作。积极推进“百企帮百村、百企联百户”精准帮扶行动,充分利用企业资金、人才、管理优势,把培育发展优势产业作为提升贫困群众造血功能、促进农民增收致富。

十、社会保障工程。紧紧围绕贫困人口脱贫标准,加强基本医疗和养老保险工作,重点确保建档立卡贫困人口全部参加基本医疗保险和基本养老保险,全部纳入医疗救助范围,且合规医疗费用得到报销。加强最低生活保障制度与扶贫政策以及其他社会保障制度的衔接,发挥低保制度的兜底保障作用,做到应保尽保。加强城乡贫困人口大病医疗兜底保障能力,缓解贫困人口大病、特殊病、慢性病费用支出负担,控制因病致贫、返贫问题发生。全面实施“健康保”商业补充保险,通过构建基本医保+大病保险+民政医疗救助+健康商业补充保险医疗保障机制,将贫困人口住院医疗费用政策范围内或合规费用个人自付比例控制在10%以内。持续推进健康扶贫“三个一批”行动,落实好“六减”“四优先”“十覆盖”等健康扶贫措施,加快推进村级标准化卫生室改造,全面落实“双签约”服务模式,让贫困群众就近看病、看得上病、看得好病。