您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市市场监管局】“口袋书”让干部成为监管明白人
来源:    时间:2018年07月26日    

时报讯(记者 胡生敏 通讯员 张渊)近日,海东市市场监督管理局向全市“两个安全”监管人员发放《食品药品特种设备监督管理工作手册》,使监管人员明晰了岗位履职内容和要求,真正做起了监管“明白人”。

近年来,随着我市食品药品生产经营单位和特种设备使用单位的急剧增加,“两个安全”形势日益严峻。在监管编制无法增加、监管队伍难以壮大的背景下,规范监管工作、实施标准化监管成为提升监管效能的有效途径。海东市市场监管局主动适应安全监管工作新形势新任务新要求,针对监管人员履职中存在的问题和薄弱环节,通过发放《食品药品特种设备监督管理工作手册》来解决监管人员对监管要求不懂、不会、不熟的问题,让基层监管人员真正成为市场监管的“行家里手”。

“口袋书”具有携带方便、内容全面、简单清楚、操作性和实用性强等特点,也是基层执法人员开展市场监管工作的工具书。该“口袋书”包括食品生产、销售、餐饮服务、医疗器械、保健食品、化妆品、特种设备等七个监管领域的工作指南。同时,也是重大食品安全事故应急预案操作手册。内容涵盖了各领域主体资质、生产经营条件要求、进货查验、人员管理、信息公示等市场主体责任要求,列清了实施现场检查的主要内容和步骤,以及对市场主体违法行为的判定和处罚依据,使监管人员能对照《手册》依法规范开展监管工作,及时发现、排查和解决市场安全隐患,维护安全、稳定的市场经营秩序。

海东市场监管局相关负责人表示,发放《食品药品特种设备监督管理工作手册》是海东市场监管局开展“安全保障能力提升”活动中推出的一项有效举措,也是今后开展食品药品现代化监管理念的基层实践,不断创新监管方式方法,提升监管工作实效,满足人民群众日益广泛安全保障的需求。