您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市卫生计生委】我市无涉事问题疫苗可放心接种
来源:    时间:2018年07月27日    

时报讯(记者 祁于庭 通讯员 马玉德)针对长春长生生物科技有限责任公司生产问题疫苗一事。近日,市卫生计生委高度重视,第一时间召开专题会议,安排部署全市疫苗专项核查工作,迅速组织工作人员对近年来我市采购的第一类、第二类疫苗采购、储存、运输和使用情况开展核查。经核查,我市没有涉事批次的百白破疫苗流入。

据省疾病预防控制中心7月24日公告称,经查,我省均没有采购和使用长春长生生物科技有限公司生产的批号为201605014-01和武汉生物制品研究所有限责任公司生产的批号为201607050-2这两个批次的百白破疫苗。按照国家《狂犬病暴露预防处置规范》要求,如果已接种了长春长生其他批次狂犬病疫苗部分剂次的群众,可选择采用“五针法”的其他厂家的狂犬病疫苗,按照0天、3天、7天、14天、28天各接种一剂疫苗的程序,完成后续剂次的接种。对于已全程接种长春长生其他批次狂犬病疫苗的人员,暂不建议重新接种。

市疾控中心提醒广大市民,对于疫苗接种,家长应理性对待,疫苗接种依然是预防传染病最经济、最有效的手段之一。接下来,市疾控中心将持续关注事态发展,及时回应社会关切,加大预防接种宣传力度,做好预防接种工作,保证疫苗质量,确保预防接种工作安全可靠。