您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市人力资源社会保障局】海东市高校毕业生就业创业工作成效明显
来源:    时间:2018年07月27日    

近年来,海东市紧紧围绕民生为本、就业优先的工作主线,围绕精准对接、促进困难群体高校毕业生稳定就业的目标,通过畅通工作衔接机制、做实就业创业服务、扩大就业岗位开发、落实职业技能培训等措施,促进困难高校毕业生就业创业。

一、开展政策宣传,拓展就业岗位。加大政策宣传力度,努力营造高校毕业生就业的良好氛围。鼓励和引导毕业生到企业就业。2018年上半年,在全市范围内组织开展第五届大中城市联合招聘高校毕业生春季专场、“海东就业进高校”专场招聘会、2018年青海省重点项目重点企业和民营企业招聘周暨洽谈会等16场招聘活动,开展了现场招聘、就业创业指导等。参与用人单位560余家,初步达成就业意向650余人,活动现场发放各类宣传资料6000余份。

二、实施综合培训,提升就业能力。持续抓好未就业大中专毕业生就业能力提升培训、技能人才培训、自主创业培训,动员和组织未就业毕业生参加培训,严格落实各项培训计划,切实提升毕业生能力素质、职业技能、就业竞争能力和创业本领,增强就业创业能力。开展高校毕业生能力提高培训班,帮助高校毕业生开阔就业思路,明确就业定位,提升就业能力。截至6月底,全市共举办未就业大中专毕业生自主创业培训班5期,参加培训人数125人。

三、强化政策扶持,促进就业创业。健全高校毕业生以创业带动就业的配套政策措施,完善服务保障功能,提高创业服务水平,积极落实创业培训项目,强化小额担保贷款扶持,加强后续跟踪服务,鼓励高校毕业生自谋职业、自主创业,推进创业促进就业工作。一方面,健全小额贷款担保机构,搭建融资平台,争取省级财政创业担保贷款基金,为创业者提供小额贷款担保服务。另一方面,放大创业项目的创业担保贷款额度,自主创业者的贷款额度提高到10―20万元,贷款期限不超过3年。对创办微利项目和个人或合伙初次创业项目(除国家规定不予贴息的项目外)的在规定贷款期限内给予全额贴息。截至6月底共办理高校毕业生小额担保贷款12人,发放小额担保贷款200万元;给78人发放一次性创业奖励78万元;高校毕业生到企业就业见习9人、兑现见习生活补贴9.52万元;为灵活就业高校毕业生兑现社保补贴115.8万元。

四、加大招录力度,夯实基层队伍。今年上半年组织实施了1个批次面向社会公开招录事业单位工作人员的考试工作,招录工作人员达374名;机关及参照管理单位录用公务员55人。一是适当降低门槛,拓宽基层队伍来源渠道。针对基层机关“招人难”“留不住”的情况,在制定考录计划和确定具体条件时降低学历要求。二是加快大学生见习基地建设。目前,全市批准的国家级高校毕业生就业见习基地1家,省级高校毕业生就业见习基地15家,累计招收高校见习生689名。使高校毕业生能够理论联系实际,积累工作经验。 三是强化大学生村官和“三支一扶”人员选派工作。按照公开招募、自愿报名、组织选拔、统一派遣的方式,严格按照省上要求组织开展大学生村官和“三支一扶”人员选派工作。2018年选聘“三支一扶”人员120名,笔试工作已结束。