您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市发展改革委】海东市供给侧结构性改革深入推进经济运行质量和效益持续提升
来源:    时间:2018年07月27日    

今年以来,海东市上下紧紧围绕高质量发展要求,着力推进供给侧结构性改革,经济运行质量和效益持续提升。

一、去产能持续推进。加强节能降耗力度。实施2015年-2016年度节能减排项目44项,建成投运27项。2017年全市公共机构单位建筑面积综合能源消费量同比下降2.22%,人均用水量下降3.49%。淘汰碳化硅产能,实施正丰公司年产1万吨锂电池负极材料和贵强新材料年产3万吨锂离子电池负极材料项目。加快培育新兴产业。比亚迪动力电池生产及回收建设磷酸铁锂一期1万吨项目正在安装设备,青海移动高原大数据中心二期、青海省制造业双创云平台项目建设正在推进。加大企业技术改造力度。民和祁连山水泥节能降耗技术改造、青海长源硅业产品转型升级技术改造等项目建成投运。

二、去库存成效显著。房地产供应持续优化。省下达年内商品住房去化周期18个月以内,截至目前,完成年度目标任务的50.3%。全市房地产开发累计施工面积64.6万平方米,全市商品房库存153.77万平方米,新批准预售面积24.55万平方米,商品房累计库存178.32万平方米。城镇棚改货币化安置大力推进。 2018年棚户区新开工任务7177户,货币化安置6047户,现已完成货币化安置814户。住房租赁市场加快培育。制定了《海东市关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》。同时,搭建了“建设银行住房租赁云平台”,实现住建、工商、公安、银行金融业等部门互联互通。

三、金融风险有效防范。强化政府性债务管理。制定《海东市政府性债务风险化解规划》《海东市地方政府性债务整改方案》等,截至目前,全市地方政府系统内债务余额116.07亿元,债务余额控制在省上下达的债务限额以内。严格实施存款保险制度。核算7家法人金融机构存款保险保费,对贷款集中率较高的2家法人金融机构上调存款保险费率一档。持续优化信用环境。编制完成《海东市社会社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,制定《海东市社会社会信用体系建设规划(2014-2020年)任务分工》,采取行政、法律手段加大对不良贷款的清收力度,截至6月末,全市不良贷款6.3亿元,不良率1.69%。

四、实体经济成本进一步降低。“放管服”改革持续推进。制定《海东市商事登记负面清单》《商事登记前置审批目录》,清理涉及市场监督管理工作的规范性文件93件,废止28件,清理行政审批事项23项。截止目前,全市共有各类市场主体82764户,同比增长21.80%,上半年市场主体增加7508户。小微企业退出绿色通道畅通。对符合简易注销条件的小微企业,减免申报材料,简化办理流程,降低退出成本,截至目前,已办理简易注销登记的企业371户,同比提高了31.09%,节约费用18.55万元。互联网+政务服务平台建设成效明显。全市政务服务事项实施清单编制及信息录入工作全面完成,市县两级159个政府部门共认领政务服务事项22029项。

五、补短板工作有序推进。城镇化质量不断提升。城市功能日趋完善,碧桂园、比亚迪等国内知名企业先后入驻我市,《海东市城市总体规划(2016-2030年)》获省政府批准,核心区规划面积达到207平方公里,建成区面积增加18.07平方公里。脱贫攻坚力度显著加大。全面完成循化、平安国家级第三方脱贫摘帽评估工作。全面开工实施扶贫产业园项目6个,落实1442万元东西部帮扶资金,为17.28万贫困人口购买“健康保”商业补充保险。乐都、民和4个深度贫困乡镇2424户8003人整乡整村易地扶贫搬迁工作已全面开工建设。生态环境质量不断提升。湟水民和桥断面IV类水质达标率83.3%以上,空气质量优良率80.4%。累计完成人工造林24.2万亩,封山育林13.8万亩,森林经营14.15万亩。全面建立了市、县、乡、村四级河湖长制组织体系,全市1755名各级河长全部走马上任,各县区已完成河长制中期评估自查验收。社会领域改革持续发力。教育管理体制改革不断深化,完成4所中学、1所特殊教育学校、1所中等职业技术学校上划更名挂牌工作。“控辍保学”工作成效显著,全市共劝返失辍学学生4243名。全市城镇新增就业5378人,城镇失业人员就业2367人,城镇登记失业率控制在3.26%。医共体建设持续推进,医共体内基层医疗机构门诊及住院人次分别增加8%、13%。新增农民专业合作社169家,累计171家被认定为省级示范社,全市已登记家庭农牧场2962户,同比增长38.55%,全市登记注册农家院(园)1999户,同比增长68.6%。互助、民和、循化三县已纳入国家电子商务进农村综合试点县,全市共建成61个村级电商服务点。