您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市人力资源社会保障局】海东市全力推动“治欠保支”工作取得实效
来源:    时间:2018年07月27日    

2018年以来,海东市严格按照全省的工作部署,高度重视农民工工资治欠保支工作,坚持以责任制为核心,抓根治本,重拳治理,农民工工资支付工作保持了总体稳定,各项工作依法有序推进。上半年,全市各级劳动保障监察部门共监察各类用人单位346户(次),涉及劳动者9600人(次),受理工程建设领域拖欠农民工工资投诉案件196件,涉及金额3454.54万元,涉及人数5086人;清欠185件,清欠金额3392.54万元,清欠率为98.2 %。上半年全市缴纳农民工工资保证金3315.88万元,返还农民工工资保证金1197.26元,用于支付农民工工资34万元。

一、建章立制、完善措施,构建治理制度体系。近年来,先后制定和完善《海东市工程建设领域缴纳农民工工资保证金管理办法》《海东市重大劳动保障监察案件应急预案》《海东市拖欠农民工工资重大案件挂牌督办暂行办法》等制度性文件,建立起治理、监管、处置、部门联动等在内的制度体系。各县区也结合工作实际和自身特点,多措并举,推动欠薪治理工作制度化、规范化。特别是乐都区大胆探索,在全省创新工资保证金缴纳办法,以银行保函替代现金形式缴纳农民工工资保证金2129万元,发挥工资保证金的保障作用和保底作用,取得良好效果。

二、全面覆盖、提前预防,持续加强常态监管。自去年12月起,在全市开展拉网式、全覆盖式农民工工资支付情况日常检查巡查,把住欠薪关口,强化源头预防;抽调市直机关有关部门人员组成专项工作督查组,加强督查。特别是在春节前等特殊时期,组织开展保障农民工工资专项督查,对巡查发现的欠薪项目,实施分类监管,责令有关单位限期整改,并建立领导包案、挂牌督办制度。坚持问题导向,通过定期研判,对重点地区、重点行业、重点项目,尤其是对可能引发矛盾纠纷隐患的项目进行重点梳理,针对不同项目,坚持分类施策,对重大隐患,早发现、早介入,较好地防止了大面积集中拖欠工资情况的发生。海东工业园区管委会在全面摸排的基础上,从化解社会矛盾、维护社会和谐稳定的大局出发,积极筹集资金1.02亿元,专项用于支付农民工工资。

三、提升站位,强化落实,深入开展专项整治。为认真贯彻落实全国保障农民工工资支付工作视频会议和全省保障农民工工资支付工作会议精神, 1月份,市政府召开全市保障农民工工资支付工作会议,对春节前全市治欠保支工作进行专题安排。随后,全市人设系统再次召开会议,对专项整治行动进行安排部署。市本级成立由人社、建设、工会等部门组成的联合督查组,对各县区在建工程建设项目农民工工资支付工作进行督查。通过督查及时化解一批欠薪案件,同时,督促各县区进一步细化工作措施和稳控措施,确保社会大局和谐稳定。

四、从严执法、重拳治理,严厉打击欠薪行为。畅通举报投诉渠道,公布全市劳动保障监察投诉举报电话,通过12345市民服务热线电话、市长信箱等渠道,第一时间收集受理拖欠农民工工资举报投诉;加强行政执法与刑事司法联动,对恶意欠薪行为“零容忍”,发现一起打击一起,始终保持高压态势。2018年上半年,全市人社部门移送公安机关涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件6件,涉及劳动者425人,涉及金额417.12万元。

五、扭住关键、抓根治本,不断推进源头治理。按照《重大劳动保障违法行为社会公布办法》《青海省劳动保障守法诚信等级评价及失信惩戒办法》,在全面排查的基础上,采用“监控一批、处理一批、曝光一批”的手段,在全市范围内公开曝光江苏钟星消防工程有限公司大丰分公司等6家企业和自然人拖欠劳动报酬典型案件,通过媒体公示,树立正面榜样,曝光失信行为,给拖欠工资企业施加强大压力并受到制裁。同时,以加快推进社会信用体系建设步伐为契机,强化劳动保障守法诚信等级评价工作,组织市场监管、发改、财政、建设、人设、国土、人行等部门,对企业实施联合激励惩戒。