您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市交通运输局】海东市创新机制突出重点着力提升“四好农村路”建设水平
来源:    时间:2018年07月31日    

近年来,海东市认真贯彻落实习近平总书记对“四好农村路”建设的重要指示精神,加强领导,科学安排,精心组织,压实责任,高标准建设好、管理好、养护好、运营好农村公路,全市农村公路路网结构不断完善,公路路况水平稳中有升,农村公路事业改革稳步推进,服务水平显著改善,为全市人民提供了安全、畅通、便捷、有序的交通保障。

一、集中攻坚抓建设。一是坚持规划引领。及时对全市农村公路网规划进行调整,编制完成了《海东市农村公路网规划(2014-2030年)》,积极构建路线功能明确、规模配置合理、方案经济可行的农村公路网。二是加大建设投入。党的十八大以来,共完成农村公路建设投资28.27亿元,新改建农村公路10644.21公里。2017年新改建农村公路2971.62公里,配套桥梁55座,完成投资7.46亿元。乐都区作为全省唯一的扶贫攻坚交通示范试点县,创新工程建设管理体制和机制,在全省首家采用“政府购买服务”的形式招标专业项目管理公司来建设试点项目,较好解决了项目建设单位技术力量薄弱、管理人员不足等问题。民和县积极克服财政紧张的困难,县财政在省上助投资的基础上依据地区条件,按主线(3.5米)2-6万元/公里,支线(2.5米) 1-2.5万元/公里进行了配套补助。三是确保工程质量。成立了市、县区两级交通建设工程质量监督机构,健全了质量监督体系,基本实现了农村公路质量监督全覆盖。严把好原材料进场、施工工艺、交竣工验收等关口,加大检测力度,工程质量得到进一步提升。与此同时强化建设项目管理,成立了海东市交通工程专家委员会,强化农村公路项目管理技术力量。

二、综合施策抓管理。一是深化管养体制改革。进一步理顺农村公路管理体制,建立起行业路政管理和乡、村协管相结合的三级农村公路路政管理模式,全市建立乡村公路管理站94个,乡镇管理机构建成比为100%。二是强化路政管理。坚持以“政府主导、部门指导协调、各方联合行动”为导向,推行养护、管理巡查结合新机制,设立路政、交警、城管综合执法点,进一步提高上路巡查效率,依法查处破坏、损坏路产路权的行为,有效维护了农村公路路产、路权。加强超限超载治理,从货运源头治理和路面执法两方面着手,开展集中整治,始终保持公路治超的高压态势。三是大力改善公路通行环境。以实施公路安全生命防护工程为契机,全面排查治理农村公路安全隐患,加大农村公路病害路段和危桥整治力度,农村公路安全通行水平逐步提升。

三、落实责任抓养护。一是建立“县道县养、乡道乡养、村道村养”的三级农村公路养护管理模式。加大养护资金投入,确立了县区级人民政府为农村公路管理养护的责任主体,市委、市政府将农村公路养护配套资金到位情况纳入对各县区的考核目标体系,各县区农村公路养护资金到位率达到100%。二是加快实现“有路必养”。开展了农村公路管理养护年和农村公路养护管理示范路创建活动,加大日常养护和预防性养护力度,加强安保工程建设,做好水毁公路抢修和保通工作,近年来共创建“养护管理示范路”73条,将日常养护经费和人员作为“有路必养”的重要考核指标。三是创新养护工作机制。按照《农村公路养护管理办法》积极开展农村公路技术状况评定工作,根据评定结果制定农村公路年度养护计划,并按照计划扎实开展养护工作。同时,强化极端天气养护保通工作,确保极端天气下道路交通安全、畅通。对各县区农村公路养护管理工作加强督查,对发现的问题限期整改。

四、统筹城乡抓运营。一是提高农村客运与民营服务水平。加快推进农村客运班线公交化改造,提高行政村通班车率,合理布局农村客运线路和运力,培育扶持运输企业,提升城乡客运服务效益。二是完善客运站点服务管理体系。开工建设了平安高铁新区综合客运枢纽等6个客运站及乐都高铁站西等2个公交停保场,力争2018年投入运营。同时,切实加强农村客运安全管理,落实客运企业安全生产主体责任,强化对农村客运车辆驾驶员安全教育及培训,提高应急处置能力。