您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市民政局】海东市综合施策不断提升养老服务水平
来源:    时间:2018年07月31日    

为进一步深化养老服务综合改革,全面提升养老服务水平,加快养老产业发展,海东市以全国居家和社区养老服务改革试点工作为契机,强化措施,加大投入,完善设施,优化服务,居家和社区养老服务工作取得了明显成效。

一、政策环境不断优化。市委、市政府高度重视养老服务工作,将之作为惠民生、补短板的重要工作列入全市经济社会发展规划、重点民生工程和年度目标考评内容统一部署。成立领导小组,定期不定期召开专题会议,研究养老服务工作。市人大、政协多次组织人大代表、政协委员进行专项视察和调研,在青海高等职业技术学院开办养老服务护理专业。在全省率先出台《养老服务“十三五”发展规划》《政府购买养老服务实施意见》,为加快推进政府购买养老服务工作提供政策支撑,有力助推养老服务工作。

二、服务体系初步形成。培育养老服务龙头企业,通过公开招标,确定政府购买养老服务承接主体2家,孵化了 80家本土化养老服务组织,培养养老服务人员2100名,建立了以呼叫中心为核心、居家服务网点为依托的养老服务信息平台。结合海东实际,将政府购买养老服务向农村和失能老人转移,累计投入资金1.2亿元,为2.9万名困难老年人提供以医疗护理为重点的个性化居家社区养老服务。

三、服务设施得到改善。注重养老设施建设,投入4.3亿元,建成养老机构46家、社区日间照料中心33个、互助幸福院756个,其中20家养老机构以公建民营方式运营,既减轻了政府负担,又赢得了良好效益。全面放开养老服务市场,鼓励社会力量参与养老事业,吸引民间投资7.02亿元,新建互助县恒生、平安赟腾、小依休智慧养老信息产业孵化基地等,为养老服务业发展增添了动力。提升养老服务设施运行率,30家公办养老机构(日间照料中心)、335家农村互助幸福院由社会力量运营或依托村级老年协会运营,为周边老年人提供养老服务。

四、养老基础持续夯实。印发《海东市养老服务评估工作实施方案》,投入349万元,以乡镇、社区为单位,开展老年人生活能力筛查评估工作。投入900万元,建设市、县区养老服务信息平台,通过评估精准政府购买服务对象为28692人。将筛查评估数据全部录入养老服务信息平台并实行动态管理。补助344万元,开设一键通、健康手环等服务,提升了养老服务覆盖率和服务水平。累计投入407万元,按特殊困难老人每人每年30元、社会老人每人每年10元标准,年资助12.73万名老年人参加老年人意外伤害保险和养老机构综合责任险。

五、服务模式不断创新。平安区实行“四个结合”,即高原美丽乡村、精准扶贫、民族团结、农户评星结合和化隆县“十户联帮”“亲情视频”“志愿服务”等活动,有效拓展了服务领域,提升了服务质量。坚持医疗和养老相结合,利用现有资源,建立了医疗卫生机构与养老机构合作机制,鼓励养老机构内设具备条件的医疗机构,民和福利中心设置床位112张,由县中医院承接,收治护理86名老年人;民和、乐都、化隆和循化等4个县区综合医院设置85张老年病床,抽调54名医护人员,确保入住老年人能够得到便捷有效的医疗救治;鼓励社会力量兴办医养结合机构,支持符合规划条件和准入资质的互助县恒生护养中心投资1.65亿,新设置床位1040张。推动医疗卫生服务延伸至社区、家庭,依托社区各类服务和信息网络平台,结合基本公共卫生服务为65岁以上老年人建立健康档案,与11万老年人签约服务,提供定期体检、上门巡诊、家庭病床、健康管理等基本服务。

六、服务质量不断提升。出台《政府购买养老服务实施意见》《社区居家养老服务监督管理办法(试行)》《海东市居家和社区养老服务承接机构服务质量评估方案(试行)的通知》等制度,投入资金55万元,从2018年3月起,采取政府购买服务方式,委托青海省光彩养老服务中心、恒生养老服务评估中心、青海晟炫康复信息咨询有限公司作为第三方,对县区居家和社区养老服务质量开展评估。第一阶段评估合格率和满意度分别为87%和85%。全市有51家符合2018年养老服务机构和设施星级评定条件,其中养老服务机构1家和设施50家。