您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市卫生计生委】海东市积极推进互联网医疗方便群众就医看病
来源:    时间:2018年07月31日    

近年来,海东市积极推进计算机技术、通讯技术在医药卫生领域的推广运用,以互联网为载体和技术手段的健康教育、医疗信息查询、电子健康档案、疾病风险评估、在线疾病咨询、电子处方、远程会诊、及远程治疗和康复等多种形式的健康服务在医疗机构的应用范围不断扩大,取得明显成效。

一、加强信息系统应用建设。目前市、县区6个二级数据中心已建成运行,市、县级公立医院已普遍使用收费系统、病历书写系统、HIS系统、LIS系统、PACS系统等,部分使用临床路径管理系统、抗菌药物分级权限管理系统、手术分级管理系统、自助挂号系统、预约挂号排队呼叫系统,所有公立医院均开通了远程会诊信息系统,互助县人民医院、平安区中医院等开通了微导诊服务,方便了群众挂号就医。乡镇卫生院已普遍使用了HIS系统、基本公共卫生服务管理系统、疾病报告管理系统等,乐都区、化隆县推进家庭医生签约服务管理系统。各类信息系统的使用,提高了医院的管理水平,降低了运行成本,方便了群众就医。尤其是市、县级公立医院均与省级公立医院和省外帮扶医院开通了远程会诊系统,实现了辖区群众不出县区就可以享受到三级医院专家的诊疗服务,切实解决了群众的需求,减少了群众的医疗花费。

二、推进远程信息系统建设。2016年互助作为国家级公立医院综合改革示范县,财政投入专项资金1000万元,为11所乡镇卫生院配备了DR、数字心电图等设备,县级医院与21所乡镇卫生院建立了“点对点、面对面”远程会诊系统,实现了乡镇卫生院电子病历、影像资料和辅助检查等资料同步传输,切实让患者足不出县就享受到了上级医院专家的精准服务。建成了县乡互联互通的“一站式”结算服务和分级诊疗信息系统,在医疗机构同一窗口可同时完成基本医保、城乡居民大病医疗保险和民政医疗救助报销。民和县投资450万元为5所乡镇卫生院配备了DR等数字设备,实现了影像图片的实时传输;循化县投资50万元为白庄中心卫生院配备了DR,与县级公立医院建立了远程会诊系统,促进了县级医院医疗技术的下沉。

三、开展家庭医生签约智能化。乐都区、化隆县分别投资156万元、140.4万元启用智能家庭医生签约服务平台,开展家庭医生签约服务,利用信息化为群众提供“点对点”健康管理服务。共对辖区42个乡镇卫生院安装了平台系统,配备了“一体式”家庭医生出诊箱,通过家庭医生出诊箱电子化设备可以将血压、心率、血糖、血氧饱和度、血红蛋白等47项生理指标,通过蓝牙传输到管理平台,全面实现数据的动态化、精细化管理,为群众提供快速、便捷、高效的健康需求和咨询服务。

四、探索互联网网络医院建设。平安区积极支持互联网医院建设,2016年在全市率先建成平安正阳互联网中医医院。该医院通过自有互联网平台—“小鹿医馆”,供医生和患者使用。注册医生可以使用“小鹿医馆”医生端,进行患者邀请、管理、线上复诊随诊,更好的服务于广大患者。患者则可以通过“小鹿医馆”患者端,与医生在线自由沟通,并享受优质药品配送到家的便捷服务。“互联网+中医医疗”抓住了分级诊疗的“牛鼻子”,使传统的诊疗模式发生了深刻的变革,把医疗服务搬到了“指尖上”,做精做准分级诊疗就医模式,使医患人员足不出户就能通过该平台享受全国多家三甲医院的优质医疗服务。