您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市商务局】上半年海东市外贸进出口运行情况及下一步对策
来源:    时间:2018年08月14日    

一、运行情况

海东市现有进出口资质的企业58家。1-6月份全市完成外贸进出口总额2424.1万美元,比去年同期下降58.4%,完成全年目标任务的39.94%。其中,出口完成1220.9万美元,同比下降77.6%;进口完成1203.2万美元,同比增长255.74%。出口产品主要以热轧铝卷、铝板带、冬虫夏草、民族服饰等,进口主要以牛羊肉、机器设备等。出口市场主要是美国、巴林、沙特、阿联酋、日本、澳大利亚等国。

二、原因分析

一是因劳动力、原材料等各项成本上升,国际市场需求减弱以及企业创新能力不足等因素,传统外贸订单量依旧在走下坡路,订单碎片化也已经成为传统外贸企业的共识。

二是受国际贸易摩擦影响,海东市进出口支柱企业--青海平安高精铝业有限公司向美国等国家的铝板带出口量严重下降,1-6月份完成进出口总额1039.9万美元,比去年同期减少967.3万美元,同比下降48.19%。

三是全市进出口总额比重较大的民族服饰企业由原来的4家出口企业减少到1家,即青海伊佳民族用品有限公司,且该企业目前基本处于停产状态,上半年出口22.1万美元,同比下降71.6%。

三、下一步对策

一是强化企业培育扶持力度。加大外贸政策宣传力度,做好外贸企业培育工作;多方争取资金予以支持,年内新培育外贸企业4家。扶持好青海雷兹格商贸有限公司等外贸企业,加大进出口数量,最大限度填补全市进出口支柱企业数据严重下滑的缺口。

二是加强协调,优化服务。主动与企业研究对外贸易措施,最大限度地减少国际贸易中一些不利因素对企业造成的影响;鼓励企业开拓新的海外市场。

三是在巩固现有民族服饰企业发展的基础上,积极培育新的民族服饰企业(化隆哈尼服饰、工业园区赛益德民族服饰)开拓国际市场。