您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市司法局】积极推进普法和执法深度融合
来源:    时间:2018年08月17日    

时报讯(记者 王桂萍 通讯员 韩璐)8月15日,海东市召开“七五”普法督导推进会,会议总结了海东市“七五”普法以来的各项工作,安排部署全市“七五”中期考核验收工作。

会议指出,“七五”普法规划实施以来,海东普法工作领导体制和工作机制不断健全,法治宣传教育工作队伍不断壮大。截至目前,海东市已建成法治文化广场6个,在建6个,依托图书馆(室)、文化站、农村文化中心等载体,在80%以上的村(牧)委会、社区居委会设立了法律图书角。

会议要求,“七五”普法是海东市落实全面依法治国重大战略部署的重要举措,各县(区)、各部门要高度重视。认真贯彻落实市委办、市政府办下发的《关于贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》。要进一步明确“谁来普法”,积极推进执法、普法的深度融合,使普法工作落实到执法一线,做到更接地气,更具实效,提升普法的联动集群效应;要进一步明确“怎么普法”,将普法工作纳入执法司法全过程,将静态普法变成动态普法,将纸上的法变成现实中的法,加强对诉讼参与人、行政相对人、利害关系人以及相关重点人群的政策宣讲和法律法规讲解,把矛盾纠纷排查化解与法律法规宣传教育有机结合起来,把普法教育贯穿于事前、事中、事后全过程;要进一步明确“在哪普法”,要以“法律八进”为载体,切实将法治教育纳入国民教育体系,在中小学设立法治课程。同时,充分发挥报刊、广播、电视等传统媒体优势,不断创新普法节目、专栏、频道,开展形式多样、丰富多彩的法治宣传教育。