您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市交通运输局】海东市多措并举扎实推进交通扶贫攻坚工作
来源:    时间:2018年08月23日    

今年以来,海东市深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在打好精准脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,严格按照省委、省政府扶贫开发工作领导小组的安排部署,多管齐下,着力抓项目、补短板、强服务,加快实施交通基础设施完善工程,积极改善贫困地区群众出行条件,力促交通扶贫工作取得新成效。

一是进一步提高思想认识,压实交通扶贫工作责任。全面落实行业扶贫负责制,成立海东市交通扶贫指挥部,明确各县区工作责任和工作任务,并多次召开党组会、专题会,传达学习中央和省上关于脱贫攻坚的一系列部署要求,研究安排行业扶贫工作,着力构建“政府主导、交通运输主管部门执行、多部门参与”和“省级统筹、市负总责、县区抓落实”的工作机制,明确责任分工和完成时限,做到层层压实责任,级级传导压力,实现责任到位、组织到位。积极争取社会多方支持,广泛发动农民群众参与,切实保障交通扶贫工作顺利开展。

二是扎实开展“回头看”整治,补齐交通基础设施短板。贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神,围绕全面建成小康社会的总体目标,以补齐贫困地区交通运输发展“短板”和提升交通运输基本公共服务水平为主攻方向,进一步加强贫困地区交通基础设施建设,大力提升运输服务能力和水平,着力强化安全保障能力和管理养护效能。针对部分通村水泥硬化路路面破损等问题,开展全市贫困村通畅工程建设“回头看”,积极向省交通运输厅汇报、衔接,争取破损路面修复补助资金。目前已获得贫困村通畅工程“回头看”整治补助资金39项139.068公里,总投资1806.86万元,修复路面20.53万平方米;79个建档立卡贫困村通畅工程病害以及途经建档立卡贫困村的8条县乡公路病害由各县区自行整治,计划年内完成整治任务,确保182个退出贫困村脱贫验收行业达标、互助县整体脱贫摘帽。

三是推进“四好农村路”建设,切实服务乡村振兴战略。积极创建互助省级示范县和6个市级示范乡镇,顺利完成乐都区部级示范县复检、平安区部级示范县创建验收考核。着力推进贫困地区农村公路向城镇新区、产业园区、农村社区延伸,创新发展理念,进一步推进“农村公路+种养殖、乡村旅游”,打造“特色致富路”。通过交通基础设施建设实现区域资源有机整合与产业的融合发展,加快旅游路、资源路、产业路、生态路建设,积极改善特色景区、种养殖小区、农家乐、寺院等场所道路条件,着力促进贫困地区增强内生发展能力。根据贫困地区自然环境、发展需求和建设难度,因地制宜确定建设方案和建设标准,最大限度地减少对自然环境的破坏。截至目前,已下达新建农村公路建设项目118项440.365公里,桥梁599.88延米,总投资2.71亿元。

四是深化作风问题专项治理,解决行业扶贫突出问题。坚持问题导向和目标导向,扎实开展全市交通扶贫领域作风问题专项治理,坚持主要领导亲自抓、总负责,重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。定期开展扶贫工作专题汇报,及时协调工作困难,加强帮扶人员培训,统一思想认识,确保政策执行。由市交通局联合市纪委,对平安、循化两区县退出贫困村通村水泥硬化路达标情况进行了专项督查,委托第三方会计师事务所对各县区农村公路项目资金进行了专项审计,并联合海东广播电视台深入各县区农村公路一线采访,开展交通扶贫和“四好农村路”建设系列专题报道。

五是强化项目建设督导检查,严格交通扶贫项目监管。结合扶贫领域作风问题专项治理,建立交通扶贫监督检查机制,强化监督检查和协同联动,落实建设基金和政策支持,加大对各县区的监督检查和业务指导。健全完善农村公路建设质量、安全监督管理机制,开展农村公路在建项目进度、质量、安全、资料等专项督查,实行“痕迹化”管理,打造“平安放心路”,确保交通扶贫项目工程合格、质量达标。加强交通扶贫工作进度的年度检查,加强交通扶贫成效的综合督查和评价。上半年,共开展质量安全、项目建设进度等专项督查和综合督查4次,办理质量监督手续3份,下达交工检测意见2份,下发督查通报4期,对部分县区存在的项目进度慢、施工现场管理乱等问题进行了全面通报,并要求制定整改措施限期整改。