您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市农业发展委】海东市抓好“五个突出”推进农业质量年工作
来源:    时间:2018年08月27日    

为深入推进农业质量年工作,海东市以机制创新、技术创新、制度创新为着力点,重点围绕“五个突出”,高起点、高目标推进农牧业高质量发展。

一、突出产业结构调优调强。农业产业结构不断优化,以马铃薯、油料两大优势作物和以紫皮大蒜、乐都长椒、循化线椒为主的十个特色品牌种植面积占总播比重的85%以上。三元结构粮改饲面积140万亩以上,占播种面积的44.58%,养殖业产值占农业总产值的34.97%,较“十二五”末增长0.85个百分点。在粮食稳定发展的同时,经济作物发展速度加快,蔬菜成为年产值达20亿元的大产业,在种植业增加值中占到57.2%。

二、突出标准化生产示范引领。坚持优质、安全、绿色为导向,持续加大力度狠抓农业标准化建设。围绕海东十个特色优势产业和富硒特点,全市制修订地方标准68个;累计建成蔬菜标准园54家,水产健康养殖场17家,国家级标准化示范场19个;建成绿色食品原料标准化生产基地2处15万亩,“三品一标”标准化生产基地面积达42.56万亩。

三、突出绿色防控和种养殖污染治理。加快转变病虫防控方式,大力推行绿色防控替代化学防治,逐步减少化学农药用量,推广测土配方施肥136万亩,发放施肥建议卡17850万份,测土配方施肥技术覆盖率达到38%以上,推广耕地休耕3万亩。大力发展节水农业,全膜双垄栽培旱作技术推广面积99.5万亩,积极推广滴灌、微喷灌高效节水灌溉4万亩。扎实开展畜禽养殖禁养区划定和畜禽污染防治工作,禁养区划定6617.96平方公里,占市域国土面积的49.65%,关停养殖场148家。

四、突出农产品质量安全重点环节监管。切实加强源头治理,积极开展农药、“瘦肉精”、生鲜乳、兽药抗生素、农资打假、生猪屠宰监管“扫雷行动”等七大专项治理行动。目前,全市共出动执法人员987人(次),检查农资经营门店715个,累计查处各类案件11起。认真开展各类农畜产品的产地抽检,截至目前,累计抽检1373批次7627个样,抽检合格率97.5%以上。

五、突出系统内上下左右互联互通与制度执行。通过细化标准化生产、农药监管、 “三品一标”认证、农产品质量安全专项整治监管和农产品质量安全事故处置等方面的监管职责,进一步规范工作程序,强化部门间协调配合,有效堵塞监管漏洞,切实做到农产品质量安全监管各环节的相互衔接与工作协同,杜绝重复监管和监管盲区,防止资源浪费,确保监管工作落到实处,为深化全市农业质量年工作打下坚实的基础。