您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市市场监管局】我市强化“双随机”推进信用监管力度
来源:    时间:2018年10月09日    

时报讯(记者 胡生敏 通讯员 朱安彪)今年以来,为不断推进信用监管工作,海东市市场监督管理局以“双随机、一公开”为基准,有效推进企业信用监管工作。全市59户信用“受限”企业主动到相关部门消除“异常”信用状态。

据了解,所谓“双随机、一公开”,即在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。为了强化“双随机”检查工作,海东市市场监管局整合了原工商、质检、食药监三大块市场检查事项,建立了1个检查对象总名录库和13个重点行业分类名录库;开展以市场主体年报信息抽查工作为主的“双随机”监督检查,在完成国家总局、省局两级涉及农资、家用汽车、公用企业3项“双随机”定向抽查的同时,按5%的比例,对2017年近6万户年报公示市场主体进行了“双随机”抽查检查、异常名录列入和抽查情况公示工作,并将“双随机”延伸消费者权益保护事项、商标广告事项、农资市场抽查检查领域和食品、药品、特种设备、质量监督等重点行业,实现重点行业“双随机”全覆盖。

为有序推进信用监管,海东市市场监管局切实加强市场主体年报和行政处罚“双公示”工作,将部门监管变为社会共治。2017年度应年报公示各类市场主体73893户,实年报公示64750户,公示率87.63%,呈现逐年上升态势。同时,认真贯彻落实行政处罚案件公示制度,公示各类行政处罚案件102起,公示率达100%。积极开展异常名录监管工作,本年度列入异常名录的未按期年报公示市场主体9143户、“双随机”抽查企业“问题”企业37户,并通过企业信用公示系统协同监管平台(青海)向47家部门进行了推送,实现涉企信息共享运用。此外,经企业申请、补报年报等程序,将59户受限企业移出了异常名录,信用惩戒作用初显,信用监管取得积极进展。