您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市公安局】20项“放管服”改革让群众享受“交管红利”
来源:    时间:2018年10月11日    

□时报记者 颜金梅

节后第三天,海东市交警支队车辆管理所办证服务大厅内人头攒动。自9月1日公安部部署深化公安交管“放管服”改革,陆续推行20项公安交管“放管服”改革新措施后,我市交警第一时间启动了各项工作。改革新举措实施了一个多月,究竟给群众带来了多大的实惠呢?为此,记者进行了实地采访。

走进海东市车辆管理所,新车落户服务窗口处挤满了前来办理业务的群众。“为方便群众一站式办理新车落户手续,我们在服务大厅前专门设立了这个窗口,原来新车落户几乎需要一天的时间,现在一个窗口就可以办理各项业务,而时间缩短到了半个小时左右。”海东市公安局交警支队车管所所长朱斌说。在他看来,推行20项公安交管“放管服”改革新措施后,服务窗口前移最大的受益者就是群众。以前,机动车登记涉及资料审核、车辆查验、照相、缴费、制牌、制证等环节,群众经常多头跑、多排队,是车驾管业务办理的难点和堵点。此次改革实行机动车“通道式”查验,推行受理、审核、查验、照相等通道式、流水化作业,群众只要按照标志和地面标线所指行进,只排一次队即可完成验车。同时,推行PDA终端查验车辆,查验结果信息化传送,简化了机动车登记程序。

办理新车落户的闫伟军不到30分钟就已经办完了所有的手续。“车辆牌照我都不用来车管所取了,直接给我寄到家里了,现在这些惠民政策太好了!”闫伟军说。据了解,为方便群众,海东邮政与海东交警支队通力合作,为广大群众的机动车牌证和档案等提供EMS全国、省内邮递服务。

除了服务窗口前移,记者看到车管所服务大厅还放置着两台自助机,陆续有群众在机子上办理业务。来自平安区石灰窑乡的李善秀和乐都区的马元金手持申请表来到自助机前,将申请表和身份证放入扫描区,换领驾照的信息内容随即就显示在了屏幕上方。按照提示通过拍照、签字等程序,不到5分钟的时间,李善秀和马元金就拿到了单据,他们在柜台通过交管APP缴完10元工本费用后,顺利拿到了新换领的驾照。“8月底,我们在大厅内安装了两台价值17万元的自助机,可开展换证、补证等多项业务。自助机的投入使用,不仅减轻了窗口的压力,更是缩短了群众办理业务的时间。”朱斌说。

“你们先下载柜台上贴出的交管APP,再扫描表格上面的二维码,然后用支付宝就可以自助缴费了,不用排队等候在电脑上缴费。”记者看到,经过民警的提醒,许多群众通过手机支付方式,不到几分钟的时间就办完了业务。

以前,办理交管业务需要提交身份证明及复印件,填写纸质申请表格,提交相关证明凭证,办理车辆业务还需要群众花钱自行拓印车辆识别代号,材料多、环节多。现新举措推行后,办理交管业务时,申请人身份证明免予复印,申请表格免手填写,车辆识别代号免费拓印,车辆购置税、交强险、体检证明等相关部门证明凭证实现联网后逐步免予提交。海东市公安局交警支队车管所民警李俊涛说,截至目前,海东市车管所已经实现了20项措施的前8项,主要包括新车落户窗口前移,办理业务免填表、免复印、免拓印等申请材料的四个减免。

据朱斌介绍,如果条件容许,下一步计划将二手车过户窗口也移到二手车交易市场,这样前来办理业务的群众就更加方便了。此外,还有18类业务一证即办、个性服务自助快办、交管服务网上办理、政务信息网上互通、安全教育网上学习、交通事故网上处理、社会服务网点代办等新举措服务广大群众。