您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市水务局】兴水利民润厚土 一江清水向东流
海东市推行河湖长制工作取得成效
来源:    时间:2018年11月07日    

近年来,海东市以保护水资源、管理水域岸线、防治水污染、治理水环境、修复水生态为主要任务,以河畅、水清、岸绿、景美为总体目标,稳妥推进河湖长制工作,取得成效。

一、采取重点措施,高位推动落实,开辟工作新路径。一是立足“抓实”,加强组织领导。坚持党委统一领导,严格落实“党政同责、一岗双责”,建立健全政府绩效评价体系,通过听证、论证、专家咨询等形式,听取公众意见,实现“河长制”工作决策的科学化、民主化,开辟了全面推行河长制的新路径。二是立足“抓早”,提早部署安排。先后召开市委常委会、市政府常务会、市政府专题会研究部署河长制工作,形成了工作共识,对水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管和宣传引导等重点任务进行全面安排。三是立足“严管”,夯实工作基础。认真制定《全面推行河长制工作方案》等规范性文件。水资源保护、水域岸线管理保护等6项重点任务进一步细化实化,各级河长职责、牵头单位、配合单位、责任单位进一步明确。全市所有水体实现了河长制全覆盖,共确定3条河流干流、137条支流、72座水库、8处重要水源地、2座湖泊、4处湿地的河湖长,明确了责任,压实了担子。四是立足“固基”,完善工作体系。在全省率先创建了“4+1”河长体系,进一步明确各级河湖长管、治、保“三位一体”的责任,市、县区全部设立河湖管理办公室。全市共确定4名市级河长、24名县区级河长,283名乡级河长、1444名村级河长,四级河长监督责任体系和组织框架已经形成。全面完成河湖长公示牌设立工作,设置市级河长公示牌4块、县区级河湖长公示牌80块、乡级河长公示牌278块和村级河长公示牌1189块。初步建立了河湖长制信息平台,在微信朋友圈推送河湖长制广告15万频次。开通了海东水务微信公众平台,公示了河长制信息、工作动态,拓展了公众参与渠道,接受社会公众和媒体监督。

二、提升工作能力,坚持制度推动,打开工作新思路。一是创新组织考核体系,给各级河长戴上“紧箍咒”。将河湖长制工作纳入年度目标责任考核,完善监管检查、联合执法目标评价考核等长效机制,全面设立责任台账。积极开展河长巡查工作,重点对河面河岸保洁、异常排放、倾倒垃圾废渣等问题进行巡查,截至目前,市级河长巡河29人次、县区级河湖长巡河巡湖618人次,乡、村级河长巡河8万余人次。二是创新管理制度建设,为长效管理提供“方向标”。先后出台《河长制会议制度》《村级河长报酬指导意见》等10多项工作制度,建立了“共同保护、共同行动、共同维护”的区域协调机制。三是创新队伍岗位设置,给河湖管护壮大“人才库”。在建立四级河长的同时,在村一级设置河道保洁员等岗位,每周开展2次巡查。强化能力建设,组织各县区负责同志进行专题培训,进一步统一思想、理清思路、交流工作、凝聚共识,提升了各级河长制干部队伍的业务水平和专业素养,增强了各级河长和工作人员履职能力。

三、部门协调联动,加大整治力度,开创工作新局面。深入开展清河行动和“清四乱”专项整治行动,强化污水直排问题整改,严厉整治乱占、乱建、乱采、乱堆行为。截至9月底,全市共排查出四乱问题44个,现已销号26个。建立整改台账,采取行之有效的措施,巩固整治成果,着力推进水生态恢复。各级河湖长深入开展水污染治理攻坚战、湟水河流域城乡环境综合整治和环境执法监管战等一系列重点行动,加大日常巡查保洁力度,有效阻隔了污水、垃圾入河,实现了阶段性治水向长效治水的转变,全市河湖生态明显改善。全市将河湖长制工作与中央环保督察整改有机结合,坚持问题导向,压实整改责任。开展5次专项整治行动,突出沿黄(湟)流域系统治理、畜禽养殖场整改、入河污染源整治等重点难点问题,严控时间节点,推动整改落实。依法关停养殖场91家、拆除关停农家乐208家,拆除河道内砂场75家,砖厂9家,整治河道123.5公里,安装网围栏98.3公里,严格查处五大类27项涉水违规违法行为,进一步规范砂石料场、砖厂等生产秩序;坚持与高原美丽乡村建设相结合,实施120个村美丽乡村建设项目,重点开展村庄河道治理和河道两岸违法建筑整治;与国土绿化相结合,紧盯黄河流域海东段干流、支流河道两岸,开展全民义务植树造林“大会战”活动,植树造林1.2万亩,着力打造河道生态屏障。大力实施水环境治理项目,2018年已争取中央及省级水污染防治专项资金共5179万元,加快实施循化县清水河、平安区祁家川流域水环境综合治理及民和水质自动监测站重建工程,大力推进污水处理设施建设,乐都工业园西区污水处理设施、临空综合园平西经济区工业废水处理设施等污水处理设施主体工程均已完工。湟水河民和桥断面Ⅲ类水质达标率达到100%,辖区水质不断提升,水环境持续改善。