您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市人力资源社会保障局】海东市劳务输出工作主要做法存在问题及下一步工作
来源:    时间:2018年11月08日    

今年以来,海东市继续按照“就近就地转移就业、做大省内转移、做强省外务工”的劳务经济发展思路,在进一步提升季节性劳务输出新疆“金秋拾棉”、海西“枸杞采摘”劳务品牌质量和效益的同时,积极挖掘和培育区域特色鲜明、劳动力就业稳定、经济效益突出的劳务优势品牌,在全市形成了一县区一特色、一县区一品牌的发展格局,加快贫困劳动力跨地区转移就业。截至目前,全市共向省内外转移输出农村劳动力48万人次,其中:跨省外出18.1万人次,省内流动29.8万。实现劳务收入38.97亿元,其中:省外转移劳务收入16.6亿元,省内转移劳务收入22.3亿元。

一、主要做法

(一)积极搭建平台,开展公共就业专项活动。先后开展了2018年“春风行动”、“重点企业重点项目暨高校毕业生就业洽谈”等活动,与无锡市积极协调,举办了“东西部扶贫协作无锡企业面试招聘会”,270多家企业为该市就业困难人员、建档立卡贫困劳动力、困难高校毕业生等提供就业岗位10000余个,共有2300多名求职人员与用人单位达成了意向性协议。

(二)强化技能培训,提高就业竞争力。按照“政府推动、学校主办、部门监管、学员自愿、群众受益”的原则,坚持培训与就业相结合,培训与创业相结合,根据企业用工和劳动力市场需求,以促进群众增收为目的,依托各类中标培训机构,多层次、多渠道、多形式开展技能培训和创业培训工作,截至目前,完成农村劳动力转移就业技能培训18246人。

(三)打造劳务品牌,促进拉面经济提档升级。按照“特色就是优势,特色就是竞争力,特色就是品牌,特色就是市场”的发展思路,全面加快拉面经济品牌打造和提档升级。截至目前,在全国270多个大中城市开办经营的拉面店已达到2.63万家,从业人员达16.9万人,实现了全国三线以上城市全覆盖,拉面经济经营性收入超百亿元,纯利润40亿元左右,从业人员工资性收入41亿元左右。全市拉面经济从业人员返乡创办的企业达到462家,吸纳就业6786人,实现销售收入16.2亿元,利润5.7亿元,务工人员年收入达3.1亿元。拉面经济的发展还促进了脱贫攻坚进程,全市已有1.28万户、约7.26万名贫困人口通过拉面经济实现稳定脱贫。拉面经济已成为农民群众的“脱贫经济”“致富经济”和“生态经济”。

(四)重视劳务输出,促进贫困劳动力转移就业。东西部扶贫协作工作开展以来,海东市各县区积极与无锡市对口县区紧密磋商,促进转移就业。截至9月底,140名青年到无锡市企业就业。

(五)调整工作思路,拓宽群众务工渠道。抓住东西扶贫协作对口帮扶工作的有利时机,依托青海忠盛人力资源服务有限公司合作开展劳务派遣工作。与无锡市、北上广深等一线发达地区的劳务用工单位建立合作关系。为方便全市农村劳动力及时得到外出务工的便利咨询和服务,已设立99家乡镇服务站,方便了全市务工人员外出务工。截至9月底,已向省内外输出务工人员1450人。

(六)落实优惠政策,加大就业创业扶持力度。积极落实社会保险补贴、培训补贴、贴息政策等扶持政策,充分调动企业招聘用工的积极性,增强高校毕业生等就业困难人员的就业信心,鼓励农村劳动力转移输出和就业创业。截至9月底,共为被安置的1213名下岗失业人员支付社保补贴994.3万元;为11437名参加培训人员支付培训补贴511.81万元;为公益性岗位安置的3047人支付岗位补贴2087.6万元,为9名高校毕业见习生支付见习补贴9.52万元,为98户农村劳动者、发放创业小额担保贷款0.12亿元,为383户创业贷款户发放贷款5242万元。

二、存在问题

一是组织输出局限性大。全市农村劳动力中初中文化占相当大的比例,有的甚至是小学文化水平,青壮年农村劳动力外出转移就业后,留在农村的绝大部分是身体状况不佳或文化程度较低的,因此,可组织输出的剩余劳动力局限性很大。二是思想观念相对滞后。由于大部分贫困劳动力地处偏远山区,交通不便,信息闭塞, 尤其是“等、靠、要”思想严重,一些群众满足于现状,对生活的期望值不高。三是农村劳动力中企业所需技术人才欠缺,真正的技术工招不上,其他务工人员又不愿跨省外出。

三、下一步工作

(一)进一步加大宣传力度。采取群众喜闻乐见、易于接受的宣传方式,组织劳动力转移中的先进典型、致富带头人参与宣传引导,用身边的事教育身边的人,引导和调动广大农民群众大力发展劳务经济的积极性、主动性和自觉性。

(二)壮大劳务经济人队伍。加大劳务经济人培训力度,研究鼓励支持经济人发展的政策措施,支持劳务经纪人发展。

(三)加大信息公开力度。利用微信公众平台,及时发布就业信息,为农村劳动力提供就业岗位,更好地促进转移就业工作。

(四)加快劳务品牌建设。积极打造新劳务品牌的同时,注重对现有品牌的宣传推广,开拓省内外市场。