您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市场监督管理局】打通简政放权最后一公里
来源:    时间:2018年11月15日    

时报讯(记者 胡生敏 通讯员 范文娟)今年以来,海东市市场监督管理局认真落实“简政放权、放管结合、优化服务”改革任务,大力开展以信息化、便利化为目标的行政审批简化、优化及审批流程再造工作,用信息化手段打通简政放权的最后一公里。

海东市市场监管局大力推行“不见面审批”,全市企业名称核准、食品生产许可和医疗器械经营许可(备案)等业务全程电子化,实现了让“数据多跑路,群众少跑腿”的工作目标。目前,三类医疗器械许可办理时限由15个工作日压缩为3个工作日;二类医疗器械备案由15个工作日压缩为“1天办理”,提高了工作效率。截至目前,通过网上远程核准企业名称4195个,企业名称网上远程核准率达100%;共接收食品生产许可申请资料49份,经审核受理44份,全部在规定期限内完成许可及注销审批。今年,新增医疗器械经营企业65家,与2017年同期相比增长51%

同时,稳步推进权限下放。海东市场监管局深入调研,积极探索,今年41日起,将原由海东市市场监管局承办的特种设备告知登记、使用登记许可事项权限全面下放至县(区)局,市局通过网络平台可以实时查看各县(区)局登记许可情况,此举在省内尚数首例。事权的下放极大方便了办事群众,也进一步提高了窗口的办事效率。

此外,海东市场监管局实行企业注册登记中“双告知”,实现了网上推送。通过建立和完善“企业信用信息公示系统协同监管平台”,运用信息化手段将市场主体后置审批事项信息数据,及时全量推送告知相关审批部门或行业主管部门和企业,结束了以往派登记人员逐个到相关审批部门纸质送达告知的局面,市、县(区)两级实现“双告知”信息数据网上推送,使部门间实时信息共享得以实现,窗口办事效率进一步提高。截至目前,全市“双告知”企业1222户,告知率达100%