您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市财政局】抓重点强举措促落实2018年海东市财政工作亮点纷呈
来源:    时间:2018年12月25日    

2018年,海东市紧盯年初目标不放松,认真分析研判,进一步强化财政增收举措,加强征收管理,挖掘增收潜力,加大预算绩效管理力度,各项工作进展有序,亮点纷呈。

一、地方一般公共预算收支平稳有序。截至11月底,全市完成一般公共预算收入18.2亿元,较上年同期增长16.8%,增收2.6亿元,分别完成省下达目标任务16.83亿元的108.1%,全市下达目标任务17.34亿元的104.9%,超省、市任务序时进度16.4和13.2个百分点。财政收入提前45天超任务完成全年预期目标。财政支出超200亿元大关,支出水平创新高。全市累计完成一般公共预算支出204.3亿元,较上年同期增长8.0%,增支15.1亿元,完成调整预算的94.0%,超序时进度2.3个百分点。

二、加强上级补助资金争取工作。认真研究财政政策,紧抓国家政策机遇,强化组织协调,加大对接落实力度,积极适应中央财政进一步清理压减专项、实行竞争性分配方式改革等新形势。截至目前,全市共争取上级财政各类专项资金和财力性转移支付补助资金124亿元,其中,争取各类专项资金87.9亿元,财力性转移支付补助资金36.1亿元。

三、财政预算绩效综合管理考核目标工作有序推进。一是健全管理制度,加强体系建设。健全和完善了海东市财政预算支出绩效评价各类制度办法,增强了预算绩效综合管理的方向性和目标性,规范了管理工作。二是扩大管理范围,拓展评价领域。认真开展部门预算管理综合绩效考评,加强对重点项目支出的绩效考评,积极引入第三方评价机制,提高评价质量,提升了绩效评价的公正性、独立性、客观性。

四、认真开展政府债务风险化解工作。一是自觉接受各类审计和检查。认真接受违规举借债务审计和检查,组织相关部门对融资进行彻底摸底排查,按要求填报各类统计报表,积极配合审计检查工作,坚决遏制隐形债务增量。二是加强政府债务限额管理。制定完善《海东市政府性债务风险化解应急处置预案》等制度办法,明确要求市、县区政府只能通过申请省政府发行地方政府债券举借债务,除此之外地方政府及所属部门不得以任何方式举债融资,截至目前,全市地方政府系统内债务余额123.37亿元,债务余额控制在省上下达的债务限额以内。三是建立隐形债务整改台账。全面摸清了隐性债务情况,按照核定的数据,建立隐形债务整改台账,制定了《海东市地方政府性债务整改方案》,正在加快整改。

五、在全市范围内开展财会工作人员轮岗。为进一步深化财政工作改革,有效预防财务工作人员违规违纪及腐败现象发生,根据《海东市县处级领导干部及正科级重点岗位领导干部、财务人员交流方案》《海东市直机关事业单位财务工作人员交流方案》,对市直预算单位67名财务人员进行了交流和轮岗。

六、加强源头防腐开展专项监督检查

一是开展“三公经费”专项检查。加强“三公经费”管理,降低行政运行成本,提高行政经费支出透明度和财政资金使用效益。对市本级20个预算单位“三公经费”开展专项检查。检查发现违规问题户16户,发现违规问题资金 3447.38万元,清退违规金额23.74万元,固定资产未入账154.68万元,财政收回存量资金3268.94万元。对科目核算不准确、固定资产未入账等情况及时调整科目,补记固定资产。二是开展“小金库”专项治理。为进一步规范财政秩序、严肃财经纪律,开展“小金库”专项治理工作。全市范围内479个预算单位完成“小金库”自查和重点检查工作。通过自查,发现私设“小金库”4个,涉及金额191.58万元,追责人数2人;发现未经审批擅自开设账户或多头开户5个等问题,针对发现的问题及时进行了整治。三是开展民生方面重点领域专项资金检查。开展以2017年下达的养老服务补助资金、2016年-2017年财政扶贫资金、农村义务教育学生营养改善等相关专项资金为重点的民生重点领域专项资金检查工作。重点对70所学校2017年义务教育阶段中小学生均公用经费、农村义务教育营养改善、义务教育阶段寄宿生生活费进行了检查,涉及金额 13658.62 万元;市本级对2017年下达的养老服务补助资金进行了检查。针对发现的问题,已督促各县区及时整改,并加强监督管理。四是开展公务卡专项检查。重点对23个预算单位和2个县区就公务卡管理情况、新增人员的发卡情况、公务卡的消费情况等方面进行专项检查。通过检查发现,市本级60个预算单位现有在职职工2226人,已办理公务卡1596张,开卡率为72%。检查后要求各相关单位进一步督促公务卡制度有力执行,提高预算单位对公务卡改革的全面认识,提升刷卡消费意识,切实提高公务卡使用率,有效保证资金正确合理使用。