您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市农业农村局】海东市加快推进全域绿色有机农畜产品示范省建设
来源:    时间:2019年04月22日    

根据省委、省政府建设全域绿色有机农畜产品示范省的决策部署,2019年确定我市乐都区、互助县、化隆县为化肥农药减量增效行动试点示范县区。各试点县区周密安排部署,抓紧落实地块,制定具体方案,配套地方资金,强化群众宣传动员,试点工作进展顺利。

一是落实了试点面积。全市实施农药化肥减量增效面积13.8万亩。三县区任务分解为:互助县7.5万亩,其中马铃薯2万亩、油料1万亩、蚕豆1万亩,设施蔬菜0.5万亩、露地蔬菜1万亩,中藏药材2万亩;乐都区4.3万亩,其中设施蔬菜0.3万亩、露地蔬菜4万亩;化隆县2万亩,全部为青稞。二是确定了补助标准。有机肥按1200元/吨的标准进行补助。粮油作物中,青稞、蚕豆、油菜为100公斤/亩,藜麦、马铃薯为200公斤/亩;经济作物中,设施果蔬为900公斤/亩,中藏药材为500公斤/亩,露地蔬菜为450公斤/亩,枸杞为200公斤/亩。三是落实了试点资金。化肥农药减量增效行动试点资金采取省级专项资金、县区配套资金、自筹资金等多方投资方式,其中省级专项资金用于有机肥、绿色防控设备采购,县区配套资金用于有机叶面肥采购,不足部分由农户自筹解决。目前全市落实省级专项资金12675万元,县区配套资金中互助县已落实437.5万元,化隆县配套50万元作为每亩25斤种子、50斤有机肥及叶面肥配套资金,乐都区配套资金365.5万元。目前,各县区已完成方案批复和招投标。四是建立了风险防范机制。针对全省首次试点工作,为解除群众后顾之忧,及时向省财政及农业农村部门提出合理建议,确定经济作物减产损失按15%补偿,粮油作物减产损失按10%补偿。五是提供了技术支持。积极推进产学研及农校对接,发挥国家九三学社互助工作站和其他农业高新技术平台作用,通过有机肥+叶面肥+病虫害绿色防控技术措施,加快全市绿色兴农、质量兴农、品牌兴农步伐,助推全域绿色有机农畜产品示范省建设。当前全市正在抓住土壤墒情有利时机,服务农户按时下种,确保农药化肥减量增效行动取得“开门红”,农业生产和绿色发展取得双丰收。