您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市民政局】我市养老服务引入第三方评估
来源:    时间:2019年04月23日    

时报讯(记者 杨璐 通讯员 金云)记者从海东市民政局获悉,为推进全国居家和社区养老服务改革试点,提升养老服务质量,去年以来,我市通过政府购买服务形式,全面建立了养老服务质量监管第三方评估机制。

据悉,我市出台《居家和社区养老服务承接机构服务质量评估方案》,确定了评估范围、遵循原则、评估机构、评估标准、评估方式和评估流程等。通过公开招标,委托光彩养老服务有限公司、晟炫康复信息咨询有限公司和百善社会服务有限公司等社会组织作为第三方机构,对各县区居家养老服务的平台建设、服务队伍、制度建设、服务成效、服务人员、设施设备等方面进行了评估。评估工作通过现场调查、文件审阅、电话回访、服务对象满意度调查等多种方式进行,为我市参与养老服务的组织机构“打分”,将评估结果进行公开公示,并与下年度能否参与居家和社区养老服务挂钩。

同时,针对评估不合格的社会组织发出《整改通知书》,并限15日内进行整改,提交整改情况报告,各县区民政部门收到报告5日内确定整改情况合格与否,并书面告知相关单位和机构。各县区根据社区居家养老服务社会组织服务质量评估标准,还会不定期对服务组织进行抽查,加强对养老服务组织的日常监管。今年,我市投入120万元,通过公开招标,确定了3家第三方机构,将继续对六个县区的养老服务机构的服务质量进行评估。