您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市工业信息化局】海东市进一步强化工业企业安全生产工作
来源:    时间:2019年05月09日    

5月5日-6日,根据市委、市政府近期工作要求,市工业和信息化局组织专门人员,分赴平安、乐都区就当前工业运行和安全生产工作开展专项督导。先后前往平安高精铝、平安铁合金以及乐都泰宁水泥、青乐化工、中钛青锻了解企业生产、防范安全事故等工作开展情况,听取企业生产存在的困难、问题,共同研究推进措施。

一、进一步提高思想认识。认真贯彻落实习近平总书记关于“3·21”爆炸事故的重要指示和李克强总理的批示精神,以及省委副书记、省长刘宁深入企业调研检查安全生产工作时的讲话要求,贯彻落实全国安全生产专题视频会议和全省安全生产电视电话会议精神,深刻汲取江苏盐城响水天嘉宜公司“3·21”特别重大爆炸事故教训,牢固树立“发展绝不能以牺牲人的生命为代价”的理念,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职问责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的安全生产工作职责,特别是要全面落实党政政治责任、部门监管责任、企业主体责任,为全力打造青藏高原山水田园、生态绿色、宜业宜居现代化新城创造良好的外部环境。

二、进一步强化工作措施。各县区政府、海东工业园区要逐级落实国家、省、市有关安全生产的一系列政策措施,分层次、分行业、分阶段广泛宣传安全生产措施要求;行业监管部门要切实承担起“促一方发展,保一方平安”的政治责任,全力抓好本部门、本行业、本领域、本单位的安全生产工作;企业要建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员,强化职工安全生产教育培训,逐年增加安全生产投入,依法依规安全生产。

三、进一步突出重点环节。针对民爆、水泥、铁合金、非煤矿山、白酒等重点行业领域,组织开展生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位的自查自改工作,识别风险点、排查安全隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。

四、进一步做好督导检查。加强对企业重点部位、重要环节的检查暗访,发现问题要面对面交办、跟踪督办、限时办结、复核检查、解决到位,促进工作落实。对于各有关责任部门,凡是安全生产工作不到位、存在严重问题、不能及时整改的,要及时运用曝光、约谈、责任追究等措施,严肃问责。

五、进一步强化工业运行。当前,是全市工业运行最为关键的时期,在全面抓好安全生产的同时,要紧盯全年目标任务,充分发挥工业企业发展专项资金的效益,督促重点龙头骨干企业,特别是民和西部水电、平安高精铝停运负荷尽快启动生产、达产增效,中钛青锻稳定生产,达产纳规,万康铝业、庆丰铝业、和兴碳素达产增效,佳韵铝业、互助青稞酒稳定生产、达产达标;狠抓项目开复工情况,加快推进市级纳入全省百项创新攻坚、百项改造提升工程项目以及纳入全市重点项目的工业和信息化项目建设;认真做好今年“青洽会”参会参展以及中国民企500强峰会前期等工作;采取有效措施,全力保障工业运行,力争实现“时间过半、任务过半”。