您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市卫生健康委】海东加大医疗废物处置力度
来源:    时间:2019年05月29日    

时报讯(记者 陶成君)连日来,海东市卫生健康委对医疗废物、废水的规范处置,在全市医疗卫生机构开展了专项整治行动。通过专项整治,进一步提高各级各类医疗卫生机构规范处置医疗废物废水的能力,使医疗废物的管理能够规范化、程序化,严格把关,严厉惩处在医疗废物分类收集、转运、暂存、处置各个环节上的不规范行为,严防疾病传播,为全市人民群众营造良好的医疗服务环境。

据了解,全市各县区卫生健康局在市卫生健康委制定的“排查整治医疗卫生机构医疗废物废水专项工作实施”方案指导下,加强组织领导,提高思想认识,明确卫生健康行政部门一把手为第一责任人,安排部署对辖区内医疗卫生机构医疗废物废水的专项整治工作,各级监督执法机构负责对辖区医疗卫生机构开展全覆盖的监督检查,对查找出的每一个问题都要进行“回头看”,确保件件有落实、有效果,将问题整改彻底,确保“检查一个、整治一个、达标一个”;严肃责任追究,对未按要求开展自查整治或整治工作开展不力的单位和个人,将按有关规定进行处理。

在专项行动中,主抓重点环节,进一步完善医疗机构医疗废物管理组织和制度保障。在应急处置环节方面,重点抓发生医疗废物流失、泄露、扩散和意外事故时各单位制度建立及落实情况;医疗废水处置设施设备建设环节,要求各医疗卫生单位安装的污水处理设备及相关设施必须达标使用。