您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市卫生健康委】我市卫生系统全力做好安全生产
来源:    时间:2019年06月04日    

时报讯(记者 陶成君)近日,海东市卫生健康委召开安全生产会议,会议传达学习全省安全生产及消防工作电话电话会议精神,并对2018年全市卫生健康系统安全生产工作作出安排部署。

据了解,全市卫生系统将按照全市消防工作会议要求,充分认识做好防火等安全生产工作的重要性和紧迫性,采取各项消防安全措施,全面整改各项火灾隐患,加强宣传教育和应急演练,切实做好易燃易爆危险品、有毒有害化学性物品、放射性物品、有毒生物制剂和致病微生物菌毒种的安全监管,严防火灾等事故的发生。

同时,加强医疗安全。切实加强毒麻精神药品、放射源和医疗废物处置管理,加大对毒麻精神药品及危险化学品等重大危险源的监控力度;完善各项放射源安全管理制度并严格落实责任,对放射源使用和贮存场所定期开展检查,重点防范放射源贮存场所的防盗、防丢失、防泄漏;加强实验室生物安全责任制和责任追究制落实工作;进一步强化各单位“打非治违”责任,严禁非法胎儿性别鉴定、严禁非法终止妊娠、严禁非法行医,对责任不落实、打击不力、安全法治秩序混乱的单位,要严厉追究相关负责人的责任。

此外,全市各单位锅炉、压力容器、特种设备、配电房、电梯及供氧中心等各类设施设备要定期年检,特种设备管理及操作人员做到持证上岗,规范操作,持证率达100%。加强疫情监测,及时有效处置各类突发事件。要做好重点传染病防控工作,加强疫情监测分析与报告,及时处置传染病疫情,防止疫情扩散蔓延。加强食源性疾病监测、报告和事故应急准备工作,开展食品安全宣传教育活动,提高公众自我保护意识和预防、应对风险的能力。做好应急值班工作,及时有效处置各类突发事件。要强化岗位责任制,严格执行24小时专人值班和领导带班制度。健全应急协调机制,畅通信息报送渠道,遇有突发事件或重要紧急情况要立即请示报告,并及时采取有效措施妥善应对和处置。制定卫生应急预案,开展多层次的卫生应急演练,严格值守应急,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,严格执行应急信息报告制度,确保应急信息及时、准确上报。