您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市市场监管局】我市加强中高考期间食安治理
来源:    时间:2019年06月06日    

时报讯(记者 胡生敏 通讯员 赵积民)为保障2019年度中高考期间考生饮食安全,严防食品安全事故发生,海东市市场监督管理局结合扫黑除恶治乱斗争,突出重点,加强校园周边治理,确保中高考期间食品安全“零事故”。

海东市场监管部门以学校食堂、学校周边餐饮服务单位和集体用餐配送单位等为重点,开展拉网式检查,突出重点环节,加大执法力度,督促餐饮服务单位认真执行《餐饮服务食品安全操作规范》,严格落实餐饮服务单位主体责任,全面开展食品安全自查,建立健全防范措施。加强沟通联系,主动与教育部门、考生学校联系,提前掌握今年考试规模、考点设置和考生集中住宿供餐信息,在考前即对为考生提供餐饮服务的单位逐一进行隐患排查。强化主体责任意识,考前对所有供餐单位主要负责人进行约谈,并签订食品安全责任书,明确相关责任,督促落实相关管理制度,及时消除食品安全隐患,保障广大考生的饮食健康。

同时,加强与新闻媒体的合作,充分发挥舆论引导和监督作用。加大对考生及考生家长食品安全常识、自我防范知识的宣传教育力度,向广大考生及家长开展食品安全和防范食物中毒的宣传,引导健康饮食,增强考生食品安全意识和自我保护能力。提醒考生在外就餐时选择量化等级高的餐馆就餐,不在无证无照的路边餐饮摊点用餐,不向流动摊贩购买食品,不吃不洁食品、过期食品,进一步增强考生食品安全意识和自我保护能力。