您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市教育局】海东市强化“五个一批”举措将控辍保学工作引向深入
来源:    时间:2019年06月20日    

自控辍保学工作开展以来,海东市全面贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》精神和省委省政府一系列决策部署,按照“一个都不能少”的要求,把控辍保学作为教育脱贫的重要政治任务抓好落实。各县区党委政府认真履行主体责任,制定符合县情的“一县一策”。截至目前,海东市需要核查人数为46307人,占全省总人数的30.8%。其中应劝返5553人,占全省应劝返人数的19.7%。目前,全市共核减46296人,完成核减任务的99.98%,其中劝返5552人,完成劝返任务的99.98%。

在控辍保学工作中,通过全体工作人员的不懈努力,控辍保学工作得到广大学生家庭的逐渐理解和支持配合,控辍保学政策深入民心,更多的孩子得以重归校园。全市实施了“五个一批”的工作举措:一是明确各自职责,行政控辍一批。严格落实市、县、乡党委政府、教育行政部门、学校、村基层组织和家长的职责,细化相关政策措施,各级政府不计成本耗费大量人力物力财力,从全国各地拉面店劝回学生约2000名。二是严格执行法律法规,依法控辍一批。全市公开审理辍学案22次,化隆县的首例“官告民”案件,打响了全省依法控辍第一枪,许多家庭因此主动送子女返校。三是落实帮扶资助政策,扶贫控辍一批。为贫困家庭学生发放生活和交通补助,确保不让一个贫困家庭的孩子失学辍学。四是推进义务教育均衡发展,质量控辍一批。根据辍学时间长短、年龄大小和学生情况差异等多种因素,以随班就读、单独编班、职普融合、送教上门等多种方式,全面安置劝返学生,广泛组织学校社团活动,编制校本教材,安排优秀老师,让他们爱上学校、爱上学习。五是建立关爱引导机制,情感控辍一批。解决辍学学生家庭困难,为留守儿童开设心理咨询室和关爱之家,让他们感受到来自多方的温暖。同时,征求8、9年级劝返学生的意见,并加以适当的指导,便于将来安排他们接受中职教育、高中教育或就业培训,给他们提供最大的发展空间。