您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市市场监管局】确保群众用药安全有效
来源:    时间:2019年07月31日    

时报讯(记者 周晓华 通讯员 王克庆)今年4月起,海东市市场监督管理局结合实际制定了《海东市“药品安全 蓝箭护航”系列专项行动实施方案》,在全市范围内开展特殊药品经营和使用单位专项检查,确保了广大群众用药安全有效。

据了解,此次专项整治行动进一步加大对特殊药品、药品类易制毒化学品、麻黄碱复方制剂的监管力度,实施购进、储存、销售、使用、回收全链条监管,狠抓薄弱环节,对违法违规行为从严从重处理。专项整治行动密切联合卫健委等部门,形成监管合力,着力提升监管效能,严控特殊药品经营、使用各环节风险点。

此次药品整治包括:使用药品类易制毒化学品复方制剂的经营企业,使用麻醉药品、精神药品、药品类易制毒化学品的单位、医疗机构等。主要检查了特殊药品管理机构设置、人员配置、进货渠道、特殊药品验收、使用、库存管理情况;“五专”管理是否到位;麻精药品入库和出库是否经过双人验收复核签字、账票物是否一致、储存麻精药品是否实行“双人双锁”管理;是否安装并有效使用防盗报警装置、麻精药品的处方是否为专用处方,购销单位是否合法等方面进行了重点检查。对特殊药品经营企业主要检查了含麻黄碱类复方制剂购进记录是否真实完整;是否实行计算机系统管理;是否按要求指定专人负责、专区存放;是否执行除处方药按处方剂量销售外,一次销售不得超过2个最小包装等相关规定。

截至目前,共排查了19家取得麻醉药品和第一类精神药品购用印鉴卡的医疗机构,药品经营单位376家。经检查,各医疗机构均能按照所建立的麻醉药品采购、验收、储存、保管等规章制度进行规范使用管理。