您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市市场监管局】我市7.15万户市场主体完成年报公示
来源:    时间:2019年08月05日    

时报讯(记者胡生敏通讯员白辉)今年以来,海东市市场监督管理局主动作为,强力推进,圆满完成了2018年度市场主体年报公示工作,为市场主体诚信建设和事中事后监管工作打下了坚实基础。截至2019年6月30日年报结束,全市2018年度应年报公示各类市场主体79625户,已年报各类市场主体71547户,年报率达89.86%,和去年相比年报率上升了2个百分点。

今年,海东市各级市场监管部门结合各自实际,有针对性地采取各种有效措施,切实抓好2018年度市场主体年报公示工作,提高了年报信息的及时性、真实性、准确性。全市2018年度应年报公示各类市场主体7.96万户,其中应年报企业1.55万户,已年报公示1.47万户,年报公示率已达到了94.71%;应年报农民专业合作社5920户,已年报公示5290户,年报公示率89.36%;应年报公示个体户工商户5.82万户,已年报公示5.15万户,年报率88.61%。全面完成了目标任务。

年报结束后,市监局已将未按规定时间年报的822户企业、630家农民专业合作社、6626户个体户工商户的失信行为列入经营异常名录,落实失信惩戒机制和信用约束机制,发挥经营异常名录信息的公示共享和信用约束作用,提高市场主体失信成本。

近年来,海东市以信用监管为手段,全面推进市场主体年报公示、“双随机、一公开”监管、经营异常名录和严重失信企业名单制度、企业信用信息归集共享和联合惩戒机制,促进企业诚信经营、规范经营。同时,以监管执法为手段,强化对市场主体的监督检查,深入开展扫黑除恶、非法集资、无照经营专项治理整顿,加大对反不正当竞争、制假售假、虚假违法广告、侵犯商标专用权等违法违规行为的查处力度,规范市场经济秩序,营造公平竞争的营商环境。