您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市财政局】海东市“过紧日子”硬化预算刚性约束
来源:    时间:2019年08月07日    

随着减税降费政策的推进落实,上半年海东市新增减税降费减免税额1.4亿元,注意妥善处理减税降费与平衡预算的关系,牢固树立“过紧日子”的思想,大力压减和控制一般性支出,优先保障“三保”支出,成为市、县区积极应对的新课题。

  一、财政收入执行情况

今年以来,全市紧盯全年收支目标,认真落实全省财政工作会议精神,坚持稳中求进的工作总基调,以“百日攻坚”“会战黄金季”等行动为抓手,狠抓收入组织工作,认真分析新常态下财政领域的趋势性变化,各职能部门通力协作,全市地方一般公共预算收入已超额完成半年计划。上半年,全市累计完成地方一般公共预算收入11.89亿元,较上年同期增长20.77%,增收2.04亿元,完成目标任务20.32亿元的58.51%,超序时进度8.51个百分点。

二、减收节支的主要做法

(一)合理保障,硬化预算约束。严格落实省财政厅关于加强地方财政预算编制的有关要求,按照突出“三保”的原则,编制平衡预算,不留硬缺口。一是全面推行零基预算。取消各部门的预算基数,依据有关政策安排和当年财力情况,逐项审核年度支出预算;严格执行“四重一大”等制度,并经市委、市政府研究决定后支出。二是细化预算编制。进一步细化项目预算编制,提高项目支出预算的透明度和可执行性,将支出预算按经济分类细化到款级科目,按功能分类细化到项级科目。三是统筹兼顾突出重点。把“保工资、保运转、保基本民生”放在首位,对机关事业单位在职人员工资、离退休人员离退休费、职工养老金、住房公积金、医疗金以及各类社会保障支出给予全额安排;压减一般性支出,严格执行会议、培训、差旅等经费管理办法,“三公”经费只减不增。2019年预算一般经费性支出344387万元,较上年下降31.9%;2019年“三公”经费财政预算安排5357万元,较上年下降1.3%。

  (二)加强组织,确保应收尽收。加强税收收入征管,坚持依法征税,落实组织收入责任,强化财税库联合协调机制,压实收入任务和建立考核机制。严格落实国家税收优惠政策,严禁擅自减免和缓缴税款,坚决防止收入虚增空转。加强对重点区域、重点企业和重点税种的监控,加大社会综合治税工作力度。规范非税收入管理,认真落实“减税降费”政策,推进“放管服”改革,严格执行《青海省涉企行政事业性收费目录清单》、《青海省行政事业性收费目录清单》等四个降费目录清单,主动接受社会监督。

(三)严控预算,从严支出管理。认真落实中央八项规定,按照“量入为出、量力而行”的原则科学编制预算,中央、省、市明令禁止事项以及没有资金来源的项目一律不安排预算;严格执行人大批准的预算,从严控制追加预算事项,严禁超预算或无预算安排支出。坚决贯彻落实中央、省统筹盘活财政存量资金决策部署,通过清理银行账户、收缴资金、统筹使用、规范预算编制、加快预算支出等措施加强财政存量资金管理,全市财政存量资金规模逐年递减,1-6月,全市财政存量资金累计盘活62.1亿元,余额为30亿元,盘活率为67.4%。

(四)强化绩效,严肃财经纪律。依托财税库银横向联网系统和非税收入电子收缴平台,对收入进行实施监控,避免出现提前预征、征收“过头税”、违规征缴非税收入等问题。建立规范、完整、透明的预算管理制度,完善以绩效评价结果为导向的预算编制机制,加强对项目资金的跟踪问效,切实加强资金管理,加快执行进度,发挥资金使用效益。

  三、存在问题

一是随着税制改革和减税降费政策的显现,财政收入增速放缓,税源不稳定,一次性收入较多,收入结构不合理,非税收入占比高;二是财力规模增长乏力,财政刚性支出有增无减,特别是化解政府债务风险、生态保护、脱贫攻坚、民生保障和支持改革任务艰巨,财政收支矛盾和预算平衡难度持续加大;三是债务规模较大,虽然遏制了债务的增量,但防范和化解政府性债务风险依然艰巨。

  四、下一步工作

  (一)扎实落实减税降费政策。做实做精减税降费工作,为减轻企业负担、激发市场活力、促进经济稳增长发挥积极作用。认真开展收入预测分析、经济税源分析和减税降费规模测算等工作,及时根据减税规模调整预算,科学合理确定预算目标。

  (二)严格依法依规组织收入。分析税收收入形势,对组织收入中出现的异常现象及苗头性、趋势性问题,及时发现、及时解决,确保税收收入平稳健康运行。继续落实好“小税种、大管理、细征管”要求,细化单项税种管理措施,持续加强地方小税种管理,开展专项清查,挖潜增收。加大检查力度,强化风险评估,做到抓大不放小,促进税收增长。

  (三)硬化预算执行刚性约束。牢固树立“过紧日子”的思想,继续大力压减和控制一般性支出,严格控制“三公”经费,压缩非急需、非刚性支出,优化财政支出结构,切实增强财政可持续性。加大盘活存量资金力度,加快预算批复、资金下达进度,加强资金和项目的对接,提高政府采购的执行效率,推动及早形成实物工作量。继续开展存量资金清零行动,有效控制存量规模。加大财政资金统筹使用力度,集中财力办大事。加强一般公共预算和政府性基金预算有机衔接,发挥预算稳定调节基金统筹作用,综合考虑预算平衡压力和财政可承受能力,切实保障好民生支出、重点支出及债务还本付息等刚性支出。严格预算编制管理,进一步完善项目库管理、预算编制等规程。深入推进预算和绩效一体化管理,推动预算绩效管理常态化、制度化、规范化,加强绩效目标管理,扩大整体支出绩效目标编制范围,提升绩效目标质量。

(四)切实强化财政资金监管。加强对部门预算执行和各类专项资金的监督检查,进一步扎紧制度的“笼子”,真正发挥以查促管、以查促收的作用。加强对支付业务的审核,严格执行国库集中支付有关规定,继续做好行政事业单位银行账户清理规范工作,凡不符合规定设置的银行账户全部撤销。逐步取消用款计划审批,进一步增强预算部门作为预算编制和执行的主体责任。强化债务限额管理和预算管理,做好政府性债务偿还工作,进一步完善政府性债务台账管理、动态管理机制,做好偿债资金落实,坚守不发生区城性系统性债务风险的底线。