首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市市场监管局】我市启动“食安员”抽考工作
来源:    时间:2019年10月10日    

时报讯(记者 胡生敏 通讯员 贾成学)近日,海东市市场监督管理局在全市范围内开展食品生产企业食品安全管理人员(简称“食安员”)监督抽查考核工作,督促指导企业更好地落实食品安全主体责任,提升食品质量安全管理能力和水平。

据了解,此次“食安员”监督抽查考核对象是全市获证食品生产企业的主要负责人和企业食品安全管理人员。监督抽查考核内容为市场监管总局编写的《食品生产企业食品安全管理人员必备知识考试题库》(以下简称《题库》)。监督抽查考核方法是统一使用市场监管总局开发的“食安员抽考APP”,对全市食品生产企业的主要负责人和食品安全管理人员随机进行监督抽查考核。抽查考核试题是从《题库》中随机生成,原则上每人考试题目不少于30道,答对率90%及以上为合格。考核情况将及时在政务网站或媒体、公告栏等媒介予以公布。监督抽查考核不合格的,督促企业限期整改,并及时安排补考。若企业主要负责人屡次考核不合格的,由企业所在地市场监管部门对企业主要负责人进行责任约谈,责任约谈情况纳入食品安全信用档案;若“食安员”屡次考核不合格,不具备食品安全管理能力的,不得上岗。

据悉,开展食品生产企业“食安员”监督抽查考核工作是海东市市场监管部门全面贯彻落实《食品安全法》,加强全市食品生产环节安全监管的重要举措。目前,市监局正在组织开展“食安员抽考APP”前期准备工作,组织各县区食品生产监管人员下载APP并完成注册,汇总各县区食品生产监管人员信息和食品生产企业信息,交由APP平台技术人员统一进行信息导入、角色和权限设置。市监局将继续指导各地监管人员熟练掌握APP操作流程,组织企业食品安全管理人员下载“食安员抽考APP”进行账号注册并参加考核。