首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市民政局】海东市扎实推进社会救助兜底保障工作
来源:    时间:2019年11月21日    

近年来,海东市高度重视困难群众基本生活保障工作,认真落实党中央、国务院和省委、省政府的部署要求,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,不断完善社会救助政策体系,提高社会救助服务管理水平,织密织牢民生兜底保障安全网,持续保障和改善民生。

一、现状

2019年全市农村最低生活保障标准提高到年人均4300元,城市最低生活保障标准提高到月人均568元,特困人员分散供养标准870元/月,特困人员集中供养标准957元/月,临时救助县级民政部门审批权限为34080元、乡镇政府审批权限为5000元。2019年1—9月全市为11.86万困难群众发放救助金3.31亿元,其中,为农村低保对象62667人发放1.73亿元;为城市低保对象9070人发放低保金4636万元;为特困供养人员5614人发放6215万元;为41281人次困难群众发放临时救助金4936万元。各项救助资金安全及时发放到位,有效地保障了全市困难群众基本生活,为维护社会和谐稳定发挥了积极作用。

二、存在问题

一是近年来,因业务拓展、服务对象增加、服务标准提高、工作难度加大,基层工作力量薄弱、人员配备不足的困难问题凸显。各乡镇只有1名助理员,且兼职较多,开展好工作力不从心,且工作规范化程度不高,市、县区、乡镇民政队伍建设亟待进一步加强。

二是“一门受理、协同办理”机制不够健全。群众申请社会救助仍然存在多渠道申请、多渠道救助,救助申请服务窗口需要整合,基层工作经费没有列入财政预算,一定程度上影响了“一门受理、协同办理”工作的推进速度。2019年1月至11月,全市通过“一门受理系统”共受理困难群众救助申请41343件,其中临时救助23983件、低收入家庭认定10093件、申请低保5533件、医疗救助1177件、特困申请538件、受灾救助9件、住房救助2件、教育救助2件、就业救助2件。临时救助占58%,低收入家庭认定占24%,低保申请占13%。教育、就业、住房、受灾救助都没有通过“一门受理、协同办理”系统开展工作,各部门工作合力尚未形成。

三是核实申请救助家庭的经济状况存在困难。民政部门虽然成立了居民家庭经济状况核对中心,但在实际工作中,如果申请对象故意隐报、瞒报真实家庭收入,审核部门很难认定核实,需要进一步加强社会救助信用体系建设。

三、下一步工作

一是认真贯彻落实全省《关于进一步加强基层民政工作的意见》,加强基层民政服务能力建设,在各乡镇加快设立民政办公室。综合考虑县区、乡镇的区域特点、管辖范围、人口规模、服务半径等因素,配齐配强民政工作人员。

二是认真贯彻落实全省《关于统筹社会救助资源推动建立“一门受理、协同办理”工作机制的意见》,加强部门协同,将受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助等各类救助统一规范到乡镇办事大厅中,集中受理和转办。

三是切实加强社会救助信用体系诚信建设,建立统一的社会救助失信对象数据库,并做好与省级公共信用信息平台在政策、技术层面的连接,实现各有关监管部门的信息共享。采取有效措施,预防和严厉打击虚报、隐瞒、伪造等行为,有效遏制和杜绝骗取或试图骗取社会救助资金、物资或者服务的失信行为。